Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Проголосовало: 1

    Чай после плова

    Категория: Кулинарные рецепты » Все о плове
    Плов как высококалорийное густое, плотное, жирное блюдо, вызывает жажду. Некоторые, особенно дети, сразу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды. Это очень вредно и ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
    Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или черный чай. Его надо пить медленно, маленькими глотками с перерывами по 1-2 минуты. Местные жители наливают чай в пиалы (чашки) примерно по 8-10 глотков. Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные времена и сохраняется до сих пор по той причине, что небольшим количеством жидкости можно утолить жажду. Чай освежает человека. Особый эффект чаепитие дает летом в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Помимо утоления жажды чай после плова улучшает переваривание, создает хорошее настроение, и человек испытывает приятное ощущение, прилив силы и бодрости. Отсюда, по-видимому, и пословица: «Если чай не пьешь, откуда силу берешь».
    О пользе чай, его целебных свойствах написано много. Установлено, что к нему необходимо относиться не только как к простому напитку, но и как замечательному лекарственному средству, в котором природа удивительно рационально соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.
    Употребляя чай, надо помнить, что черный чай поднимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый – снижает давление, является хорошим желче- и мочегонным средством.
    Сорта чая называются по месту выращивания, а также их сортируют по качеству сушки и прочим признакам. К заварке после плова пригодны все сорта и разновидности.
    Выбор воды.
    Заваривание чая в Узбекистане считается искусством. Оно и сейчас передается из поколения в поколение. Потомственные мастера с особым вниманием подходят к выбору воды и различают низкий, средний и высший сорта по пригодности ее для заваривания чая.
    К низшему сорту они относят родниковую, колодезную и артезианскую воду. Чай с этой водой получается невкусным, без особо выраженного аромата. Это, возможно, связано с ее ненасыщенностью различными солями.
    Вода среднего сорта – это речная и водопроводная. Чай, заваренный на такой воде, имеет удовлетворительный вкус и аромат.
    К высшему сорту они относят горную воду. Чай, заваренный на такой воде, получается с отличными вкусовыми качествами и выраженным ароматом, даже если чайные листья низкого сорта.
    В быту обычно используется водопроводная вода. Перед кипячением ее нужно отстаивать, хотя бы на час, чтобы освободить от хлора.
    Технология заварки нацелена на выявление естественного аромата и вкуса чая и получение из относительно малого количества сухого чая крепкого и густого настоя, сохраняющегося до конца питья первоначальную температуру. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
    - чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения,
    - перед завариванием чайник надо сполоснуть кипятком,
    - засыпать чай в чайник следует специальной ложкой из расчета чайная ложка на 0,5 л воды,
    - наполненный чайник продержать 3-5 мин. у жара или сверху обдать кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо, или специальной грелкой, сделанной из материала с ватным утеплением,
    - непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и вылить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза,
    - наливать чай в пиалы надо осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы, не образовалась пена.


    Чай зеленый (кок чой). Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют после плова зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на пол литра воды, ставят на 5 мин. на жар, затем подают.
    Чай особого заказа (раис чой). В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай экстра или № 95 из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 мин у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирного плова в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.
    Черный чай (кора чой). Любимым напитком Ташкентцев после плова являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на пол литра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 мин. у жара, первого и высшего— подают сразу, накрыв чайник салфеткой.
    Смесь черного и зеленого чая (мижоз чой) Люди, привыкшие к черному чаю, не могут сразу переключиться на зеленый и, наоборот. При такой необходимости заваривают их, смешав равные количества: по половине чайной ложки на пол-литра воды. Заварив, чайник обдают кипятком, подают на стол после плотного плова, при перемене местности и воды, на которой заваривают чай. Например, колодезную и артезианскую воду лучше использовать для заваривания черного чая высших сортов, увеличив норму заварки до 3 чайных ложек на 1 л. Зеленый чай совсем не сочетается с такой водой. Переключиться на зеленый чай при наличии только горной воды легче через мижоз чой.
    Чай с черным перцем (мурч чой). Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на пол литра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плова зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.
    Чай с базиликой (райхонли чой). В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушеных листьев базилика, заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после плова, если клонит ко сну и при ощущений тяжести в желудке.
    Чай с семенами чернушки посевной (седанали чой). На пол-литра воды кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2—3 мин, затем подают на стол.
    Этот чай пьют, если кушали плов поздно вечером и надо ускорить его усвоение, после плова с чесноком и с казы. Его пьют и как глистогонное средство, а, добавив мед, — как желче- и мочегонное.
    Сладкий чай (канд чой). На пол-литра воды чайная ложка черного чая и 4 кусочка пиленого сахара или три чайных ложки меду. Заварить крутым кипятком, поставить на 5 мин у жара, затем подать к столу. Сладкий чай пьют зимой, в холодные дни и когда нет ощущения сытости после хорошего плова.
    Чай с шафраном (заъфаронли чой). На пол-литра воды чайная ложка зеленого чая и на кончике ножа шафран. Заварить струящимся кипятком, поставить чайник к жару на 2—3 мин. и подать к столу. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.
    Чай фруктовый (олма чой). Иногда после плова используют в качестве заварки брикеты из сушеных яблок, сливы, черной смородины и клубники. Размятый брикет кладут в чайник из расчета две чайные ложки на пол-литра воды. Заливают крутым кипятком ставят на 5 мин. к жару. Подают на стол зимой для повышения витаминности пищи. С медом он эффективен при простуде.
    Кроме того, подают черный растворимый кофе (только в морозные дни зимы) и фруктовый компот (в знойные дни лета), айран, охлажденный до комнатной температуры.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 2255
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *