Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Салаты из свежих и маринованных овощей, иногда и из фруктов и ягод являются обязательным дополнением к плову. Подаются они на стол отдельно или с пловом на одном блюде. Готовят их из свежих овощей (лук, помидоры, огурцы, редька, редис, морковь, болгарский перец, капуста и др.), из маринованных овощей (огурцы, помидоры, капуста, чеснок, дикий чеснок (пиёз ансур), из фруктов и ягод (гранаты, вишня, кислый виноград, клубника, ежевика и др.), из зелени (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка, зелень чеснока и листья базилика). В качестве приправы и специй для этих салатов используют красный стручковый перец, молотый красный и черный перец, виноградный уксус, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сузьму, сметану.

    Салаты обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и многими другими очень полезными веществами. Кроме того, они смягчают жирность основного блюда и способствуют лучшему усвоению его.
    Подаваемые к плову салаты делятся на сложные, состоящие из нескольких компонентов, простые, из одного продукта с добавлением и без добавления специй и соков отдельных овощей или ягод.

    РЕЦЕПТЫ СЛОЖНЫХ САЛАТОВ К ПЛОВУ

    Рецепты для этих салатов составлены на 4—б персон.
    САЛАТ ИЗ ГРАНАТА И ЛУКА
    Две луковицы средней величины сладких сортов, крупный гранат кислого сорта, соль — на кончике ножа.
    Очищенный и нашинкованный тонкими кольцами лук два-три раза промыть в горячей воде, откинуть в дуршлаг и слегка посыпать солью. Отделить гранатовые зерна от кожуры, из одной части зерен выжать сок, другую часть смешать с луком, положить в салатницу, сверху полить соком. Из лука вырезать «розетки», наполнить их гранатовыми зернами и украсить салат.
    Подается к плову зимой и ранней весной.
     
     
    САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
    Одна крупная редька, одна красная морковь средней величины, две луковицы, столовая ложка виноградного уксуса, перец и соль — по вкусу.
    Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь — потереть на терке. Затем все овощи, посыпав солью, молотым перцем и виноградным уксусом, хорошо смешать, положить в салатницу и украсить кольцами лука, редькой и морковью, нарезанными гофрированным ножом на кубики, треугольники, ромбики и пр.
    Подается осенью, зимой и весной.
     
     
    САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ «САЙ»
    Две редьки средней величины, одна луковица, два-три зубчика чеснока, две столовые ложки салатного масла, одна чайная ложка виноградного уксуса, соль, перец, зелень — по вкусу.
    Очистить редьку и нашинковать соломкой, лук — кольцами и полукольцами. Перемешать, заправить солью, перцем, виноградным уксусом и салатным маслом. Уложить в салатницу, украсить рублеными и целыми ветками кинзы или укропа, петрушки.
    Подается в зимние месяцы.
     
     
    САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ

    Разновидности салатов к плову: Сложные салаты, Простые салаты


    Спонсор фото: Мини игры онлайн - скачать мини игры

    Одна редька и один гранат одинаковой величины.

    Натереть на терке редьку или очень тонко нашинковать соломкой. Гранат разделить на две части, из одной выжать сок, зерна из другой части смешать с натертой редькой непосредственно перед подачей на стол. Залить салат приготовленным соком граната и украсить по усмотрению.
    Подается к очень жирному плову в зимние и ранневесенние месяцы.

    САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ФИСТАШКАМИ
    Две редьки средней величины, 100 г очищенных ядрышек фисташки или миндаля, или грецкого ореха, соль — по вкусу.
    Очищенную редьку нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, дать стечь воде, посыпать солью. Ядрышки истолочь в ступке или пропустить через мясорубку, смешать с нарезанной редькой, уложить на тарелочки и оформить по своему усмотрению.
    Подается к нежирному плову зимой и весной.
     
    САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
    Две редьки средней величины, 200 г сыра.
    Сочную редьку очистить и нарезать соломкой обычно или при помощи гофрированного ножа, сыр нарезать также. Соединить оба продукта, или нашинкованную редьку можно посыпать тертым сыром. В обоих вариантах не заправляется солью.
    Подается к плову, приготовленному без мяса.
     
    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
    600 г помидоров, три луковицы средней величины, соль и перец по вкусу.
    Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Если он очень жгучий, прополоснуть 2—3 раза в проточной воде, откинуть на дуршлаг. Красные помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 2—3 мм. Соединить оба продукта, заправить солью и красным или черным молотым перцем. Уложить на тарелку или в салатницу, украсить кольцами белого лука и «тюльпаном», вырезанным из помидора.
    Подается весной, летом и осенью.
     
    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ
    600 г помидоров, 200 г огурцов, одна луковица, соль и перец — по вкусу.
    Огурцы и помидоры промыть в теплой воде, лук очистить и нашинковать. Помидоры нарезать дольками. Если огурцы крупные, очистить от кожуры и нарезать кубиками, если молодые — не очищая, тонкими кружочками. Соединить продукты, заправить солью и молотым перцем, уложить на тарелку, украсить кольцами лука, кружочками огурцов и дольками помидоров.
    Подается с мая до октября.
     
    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
    500 г помидоров, три-четыре болгарских перца, одна луковица, зелень и соль — по вкусу
    У болгарского перца снять плодоножку, очистить от семян, промыть и мелко порезать. Промытые помидоры нарезать кружочками или дольками, смешать с рубленым перцем, посолить и уложить в салатницу и сверху посыпать рубленым луком и зеленью кинзы.
    Подается весной, летом и осенью.
     
    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С РЕДИСКОЙ
    500 г помидоров, пучок редиски, соль и перец — по вкусу.
    Редиску, очистив от ботвы и ворсинок, хорошо промыть в горячей воде и нарезать вместе с кожурой мелкой соломкой. Промытые помидоры нарезать дольками, соединить с нашинкованной редиской, заправить солью и молотым красным (черным) перцем. Уложить в салатницу, оформить «розочками», вырезанными из круглой красной редиски и «тюльпаном» из помидоров.
    Подается весной.
     
    САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ
    Два пучка редиски, головка лука, 100 г сметаны, соль, перец и зелень — по вкусу.
    Срезав у редиски ботву и кончики, промыть, затем обдать кипятком и охладить. Лук мелко нашинковать, порезать зелень. Круглые и мелкие экземпляры редиски оставить целыми, длинные и крупные — нарезать кружочками. Или всю редиску можно нашинковать соломкой, либо кубиками. Соединить все продукты, заправить солью, черным молотым перцем, полить сметаной. Уложить в салатницу, украсить «цветочками», «кружочками», вырезанными из редиски разной окраски, и кольцами белого лука.
    Подается весной.
     
    САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ
    Четыре-пять черенков ревеня, пучок редиски, полпучка зеленого лука, четыре столовые ложки сметаны, соль — по вкусу.
    С ревеня, обмытого в теплой воде, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками (горошком). Так же нарезать и обработанную редиску, зеленый лук порубить; соединить все продукты, слегка посыпать солью, заправить сметаной, уложить в салатницу, украсить кружочками и «цветочками», вырезанными из редиски.
    Подается весной.
     
    САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
    Пучок редиски, пучок зеленого лука, пучок укропа и пучок кинзы, соль и перец — по вкусу.
    Обработать и нашинковать редиску очень мелко, соломкой. Промытую в холодной воде зелень кинзы, укропа и лука нарезать, все соединить, заправить солью и перцем; подать на стол в отдельной посуде или, посыпав сверху плова.
    Подается ранней весной.
     
    САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ С МАРИНОВАННЫМ ДИКИМ ЛУКОМ
    Два пучка редиски, 200 г маринованного лука.
    Обработанную редиску нашинковать соломкой. Маринованный дикий лук нарезать только ножом из нержавеющей стали (иначе потемнеет и приобретет нежелательный вид). Соединить оба продукта.
    Подается к очень жирному плову весной.
     
    САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
    900 г огурцов, две луковицы, две столовые ложки салатного масла, черный перец — по вкусу.
    Огурцы вымыть в холодной воде, нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порезать, соединить оба продукта, посыпать черным молотым перцем, заправить салатным маслом.
    Подается зимой.
     
    САЛАТ «ФАНТАЗИЯ»
    Две-три кочерыжки капусты, 100 г капустных листьев, одна редька средней величины, одна морковка, две луковицы, три-четыре дольки чеснока, пять столовых ложек томатной пасты, четыре-пять столовых ложек салатного масла, соль и перец — по вкусу.
    Очистить кочерыжки капусты и вместе с листьями нашинковать соломкой. Очищенные редьку и морковь натереть, лук нарезать тонкими кольцами, а чеснок порубить. Все продукты соединить, заправить солью и перцем, полить маслом, положить томатную пасту и смешать так, чтобы томат и масло распределялись равномерно.
    Уложить в салатницу: украсить фигурками из овощей.
    Подается зимой.
     
    САЛАТ С СУЗЬМОЙ
    600 г сузьмы, пять-шесть крупных редисок, пучок зеленого лука, полпучка кинзы и укропа, соль и перец — по вкусу.
    Очистить овощи. Редиску нарезать соломкой, а остальное порубить, посыпать солью и перцем. Тщательно растереть сузьму и разбавить кипяченой охлажденной водой или какой-нибудь минеральной водой до густоты сметаны. Приготовленную зелень смешать с сузьмой и уложить в салатницу.
    Подается перед пловом, с пловом и после плова весной и летом (заменив редиску огурцами), при извращении аппетита.
     
    САЛАТ «ЧАККА» К ПЛОВУ
    500 г сузьмы, по пучку зеленого лука, кинзы или укропа, соль и перец — по вкусу.
    Сузьму хорошенько взбить, смешать с нарубленной зеленью, посыпать солью и черным или красным жгучим перцем.
    Подается летом при отсутствии аппетита.

    РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ САЛАТОВ К ПЛОВУ

    Редька. От очищенного корнеплода кончиком ножа отламывать небольшие бесформенные кусочки по 3—5 г. Замочить в холодной воде до часа, чтобы удалился специфический запах. Перед подачей слить воду, слегка посыпать солью и сбрызнуть виноградным уксусом. Подается с ноября по апрель, до появления редиски.

    Репчатый лук. Очищенный репчатый лук нашинковать. Если он острый, промыть холодной водой, если сладкий, слегка посыпать солью и черным (иногда и красным) молотым перцем. Подается в любое время года.
    Зеленый лук. Вымытый лук-перо вместе с нежными головками мелко нарезать, сбрызнуть виноградным уксусом, посыпать плов или подать отдельно. Употребляется в любое время года.

    Маринованный дикий лук. Подается зимой, когда нет или мало салатных овощей, и в период распространения гриппа. Очень хорошо возбуждает аппетит. Заменители: маринованный чеснок или репчатый лук.

    Зерна граната. Из кислых (обязательно) сортов граната осторожно выделить зерна, и ими посыпать плов перед подачей на стол, или их подать в отдельной посуде. Подается в основном зимой, ранней весной, когда отсутствует аппетит, и к жирному плову.
     
    Клубника. Некрупную клубнику перебрать, положить в дуршлаг, обдать кипятком, сложить в тарелку и охладить до комнатной температуры. Подать к жирному плову весной.
     
    Ежевика. Перебранную и очищенную от примесей ежевику положить в дуршлаг, встряхивая, промыть теплой водой и перед подачей на стол посыпать сверху плова или подать отдельно.
     
    Кислый виноград. Недозрелые плоды кишмишных сортов промыть теплой водой и подать на стол. С пловом создает очень приятный маслянисто-кисло-сладкий вкус.
     
    Приятного аппетита.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 41411
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
    hotel booking website india