Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Плов тушеный (Димлама палов) - Узбекская кухня

    Димлама палов готовится без сильной обжарки продуктов, имеет диетические свойства. Легко усваивается организмом, поэтому может рекомендоваться при заболеваниях пищеварительных органов, применяться в детском питании.

    Для его приготовления используются обычные продукты из расчета примерно на 1 кг риса - 700-900 гр мяса, 0,8-1 кг моркови, 3-4 луковицы, 150-200 гр топленого или сливочного масла. Соль, специи - по вкусу.

    Для этого плова лучше использовать жирную баранину, можно и реберную его часть. Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками, примерно как первый сустав большого пальца, ребра тоже порубить на небольшие куски. Мясо после разделки слегка посыпать солью.

    Казан, желательно со сферическим дном, разогреть без масла, вхолостую. Положить мясо и нашинкованный кольцами лук, обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая, следить чтобы лук не пригорел. Если используется говядина, то можно налить совсем немного воды и слегка потушить под крышкой. Когда мясо и лук начнут выпускать сок, положить ровным слоем морковь, нарезанную соломкой или кубиками, я использовал оба вида нарезки - желтую морковь нашинковал соломкой, а немного красной - кубиками.

    Не обжаривая морковь, наливаем немного воды, примерно чуть выше половины содержимого казана.

    После этого накрываем плотной крышкой или миской, тушим на медленном огне до полуготовности, минут 30-50 - в зависимости от желаемой степени мягкости моркови. По готовности слегка посолить, применение зиры и прочих специй по вашему вкусу, а вот изюм в этом плове думаю придется очень кстати...

    Теперь закладываем ровным слоем рис, который предварительно был промыт и замочен в теплой подсоленной воде за 2 часа до начала готовки плова. Затем налить кипяток, но немного, лишь до нижнего уровня рисового слоя, т.е. вода не должна практически касаться риса. Слегка посолить, а затем плотно накрыть миской и тушить 25-30 минут.

    Рис в этом плове будет готовиться на пару. По истечении указанного времени открываем крышку, и если на дне казана осталась вода, выпариваем ее, увеличив пламя под казаном. Рис при этом не перемешиваем, иначе он получится кашеобразным.

    Перед подачей на стол плов заправить сливочным или топленым маслом, перемешать и уложить на плоское блюдо горкой.

    К плову подать не острый салат аччик-чучук или помидоры с огурцами, порезанные небольшими кусочками.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1982
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *