Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    250 г риса, 100 г курятины или дичи (грудинки), 50 г жира, 125 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.

    Возник в незапамятные времена среди крестьян-рисоводов Зарафшанской долины. Давно забыт, так как готовят только раз в год и обязательно с грудинкой дичи или домашней птицы, очень сложен и трудоемок. Рецепт восстановлен со слов старожилов Самарканда и Джамбайского района этой же области. Описан по этнографическим соображениям.
    Метелки риса в стадии восковой спелости прямо на поле собирают вручную и сушат на солнце в течение дня. Затем слегка обжаривают в раскаленном чугунном котле, чтобы рисинки при протирании между ладонями выделялись из зерновок. Их очищают и промывают.
    За день до приготовления плова замариновать фазанью или куриную грудинку: мелко нашинкованный лук, зиру, черный молотый перец и соль перемешать вместе с мясом и, положив в эмалированную посуду, полить виноградным уксусом.
    Перекалить кунжутное или другое растительное масло, обжарить в нем лук, положить маринованное мясо и обжарить вместе с морковью. Залить водой и по мере готовности зирвака положить подготовленный рис и варить. Накрыть на 20 мин.
    Перед подачей на стол осторожно вынуть мясо, плов перемешать, переложить на блюдо, а сверху уложить мясо. Рис в этом плове зеленоватого цвета, отчетливо видны темно-желтые полоски сваренной моркови, а сверху — куски птичьего мяса, сваренного до распада мышечной ткани на отдельные волокна.
    Вкус: очень своеобразный, объединенный в общую гамму воскового риса, вареной моркови и мяса птицы с ароматом специй и кунжутного масла.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1436
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *