Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    200 г риса, 50 г казы, 50 г растительного масла, 150 г моркови, 60 г лука, соль и специи — по вкусу.
    Плов с казы (кази палов) - Узбекская кухня

    Один из старинных классических вариантов плова, возник, очевидно, среди скотоводов. Относится к полузабытым. Часто готовят его в Ташкенте, преимущественно в зимнее время. Блюдо очень калорийное, противопоказано при повышенном кровяном давлении, склерозе, гастрите, колите и язве желудка.

    Казы целиком положить в кастрюлю с холодной водой и кипятить на медленном огне. Кипятить около 2 часов. По готовности вынуть из кастрюли и охладить.
    В чугунном котле перекалить растительный жир. Обжарить лук, затем положить казы целиком, а сверху нарезанную морковь, залить водой и варить до полуготовности моркови. Заправить солью, специями. В последующем плов варить, как другие варианты, и накрыть на 25-30 мин.
    При подаче плова на стол казы вынуть, нарезать на тонкие кружочки, плов перемешать, сложить горкой на блюдо, а сверху положить нарезанные кружочками казы. Подать с любым салатом или рубленым зеленым луком с виноградным уксусом.
    Перед вами горка плова с уложенными поверх кружочками казы.
    Вкус: плотный, жирный. Гамма вареного риса, моркови со специфическим вкусом казы. Вкус казы напоминает вкус твердокопченой колбасы с ароматом зиры и других специй.

    Казы — конская колбаса особого домашнего приготовления. Берут свежую упитанную конину.

    Мясо и сало нарезают на длинные полоски шириной в два пальца, посыпают солью, зирой и черным перцем, ставят в прохладное место для маринования на сутки. Тщательно обрабатывают кишечник: вывернув, промывают с крупной солью, чтобы отошла слизистая оболочка, а чтобы удалить дурной запах, кладут в молочную сыворотку на 10 ч, затем снова промывают. Туго завязывают один конец, набивают, чередуя куски мяса и сала, туго привязывают второй конец к первому дугой и оставляют впрок или коптят. Чем дольше хранят казы, тем они лучше. Самые хорошие казы (сур) трехлетней выдержки. Хранят в подвалах и, зарыв в муку, отруби, соль. Приготовляют с казы не только плов, но и другие блюда: холодные закуски, нарын и пр. Бульон, в котором варилась казы, используют для приготовления теста для лепешек, подают отдельно, варят тесто для нарына и т.п.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 8514
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
    e-liquid