Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    200 г риса, 75 г мяса, 40 г жира, 150 г моркови, 40 г лука, соль и специи — по вкусу.

    Один из древних классических вариантов плова, который готовят во все времена года. Имеет диетическое значение, так как мясо подвергается лишь слабому обжариванию, морковь вообще не жарят. Готовят для больных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям.

    Промыв перебранный рис 3—4 раза, замочить в подсоленной горячей воде за 2 ч до приготовления плова.

    Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук - кольцами. Мясо нарезать кусками по 100—150 г или ломтиками по 10—15 г, как на шашлык. В раскаленный жир положить сначала мясо, перемешивая, обжарить до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность. Положить лук и жарить на умеренном огне, перемешивая время от времени. Когда из мяса и лука в масло выделится сок, положить ровным слоем нашинкованную морковь и, не перемешивая с мясом, сразу залить водой, посыпать специи и дать закипеть, заправить солью и томить на слабом огне 50—60 мин и больше. Закладывать рис после полной готовности зирвака (приобретение желтоватого цвета). Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем при приготовлении плова по-фергански. В процессе кипения рисовый слой время от времени переворачивать шумовкой, не допуская смешивания риса с морковью.
    Когда вся вода испарится и рис достаточно набухнет, собрать его горкой к середине котла, накрыть на 20—25 мин. По готовности смешать, переложить на блюдо и подать к столу. Отдельно подать натертую редьку или салат с сузьмой.

    В этом плове среди сваренного рассыпчатого риса белого цвета отчетливо видны соломки моркови и полуобжаренные и вареные до готовности куски мяса коричневого оттенка.
    Вкус: хорошо сваренного мяса и риса в сочетании с морковью; не совсем жирный; чувствуется аромат специй.
    Усвояемость хорошая.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1312
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *