Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Во-первых, желательно, что бы рис не крошился и не ломался.
    Во-вторых, очень важны его водопоглащающие свойства.

    В-третьих, рис не должен быть клейким. Именно поэтому мы и промываем так долго и замачиваем рис даже заведомо хороших (для плова) свойств. Но если рис клейкий, то его ничем уже не исправишь.
    0

    Подогревая оставшийся плов, следует добавить мелко нашинкованный лук: примерно одну луковицу средней величины на 4—6 порций. Освежить плов можно и другим способом: при подогревании сбрызнуть холодным черным чаем, когда зашипит, перемешать и подогревать до полного испарения влаги.
    0

    Плов как высококалорийное густое, плотное, жирное блюдо, вызывает жажду. Некоторые, особенно дети, сразу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды. Это очень вредно и ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
    Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или черный чай.
    0

    К плову подаются фруктовые и овощные соки, обладающие высокой кислотностью; например, сок граната, клубники, вишни и томатов. Они способствуют лучшему усвоению плова, дополняют его витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами; смягчают ощущение сильной жажды. Некоторые действуют как лекарственное средство.
    0

    Разновидности салатов к плову: Сложные салаты, Простые салаты
    Салаты из свежих и маринованных овощей, иногда и из фруктов и ягод являются обязательным дополнением к плову. Подаются они на стол отдельно или с пловом на одном блюде. Готовят их из свежих овощей (лук, помидоры, огурцы, редька, редис, морковь, болгарский перец, капуста и др.), из маринованных овощей (огурцы, помидоры, капуста, чеснок, дикий чеснок (пиёз ансур), из фруктов и ягод (гранаты, вишня, кислый виноград, клубника, ежевика и др.), из зелени (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка, зелень чеснока и листья базилика).
    0

    Зирвак впрок — древний своеобразный способ долговременного сохранения продуктов, возникший задолго до появления холодильников. Такой способ давно всеми забыт, сохранился в памяти немногих людей.
    Зирвак впрок готовится в прохладные периоды года, начиная с ноября по апрель.
    0

    Письменных источников со сведениями о разновидностях плова пока не удалось обнаружить. Однако, по устным сообщениям потомственных плововаров, народных кулинаров, ассортимент этого блюда превышает сотню. Каждый город каждый район древнего возделывания риса имел свои, присущие только этой местности способы приготовления плова, каждый плововар обладал своими секретами в рецептуре и технологии.
    0

    Каждый плововар должен знать сорта продуктов - компонентов плова, химический состав, пищевую ценность, иметь представление о целебных и диетических свойствах. Только тогда он станет не просто внимательным к людям, для которых готовит плов, а и борцом за их здоровье.
    Приготовление плова является частью кулинарного искусства.
    0

    Как известно, рисовая крупа является главным продуктом для плова. Рис – основная зерновая культура более чем для половины населения земного шара. Поэтому интересно ознакомиться с краткой историей возделывания шалы в Средней Азии. Она свидетельствует о древности этой сельскохозяйственной культуры и плова.
    Родина этой культуры – Азия. Несколько тысячелетий назад рис возделывали в Индии, в пятом тысячелетии до новой эры выращивали в Китае. В Среднюю Азию рисосеяние проникло во II – III веках до новой эры.
    0

    От того, как обработаны и подготовлены продукты к варке, в значительной мере зависит качество готового блюда. Холодная обработка продуктов включает сортировку, мойку, очистку и нарезку.
    Сортировка. Перед сортировкой необходимо определить (знать), из каких продуктов предстоит приготовить плов: с бараниной или говядиной, из риса местного сорта или селекционного и т. п. При сортировке рис тщательно перебирают, удаляя попадающиеся мелкие камушки, курмак (семена сорной травы), необрушенное зерно. Иногда при сортировке рис просеивают через сито, чтобы отделить сечку и пудру.
    0


    Vladimir Petruk Interbudmontazh Bauvereinigung