Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Вы держите пост, и вам очень хочется плова?
    Не проблема можно сделать такой плов!
    Вместо мяса применяем грибы. Вообще в старинном рецепте использовались сморчки, но в связи с их отсутствием можно применить и вешенки.
    Вегетарианско - постный плов из грибов вешенок - Узбекская кухня


    И так что нам нужно:
    1 кг вешенок
    1 кг моркови (я взял 50/50 красной и желтой)
    1 кг риса
    2-3 головки лука
    150-200 мл растительного масла
    1 головка чеснока
    соль, зира по вкусу

    Вегетарианско - постный плов из грибов вешенок - Узбекская кухня


    Сначала необходимо подготовить все продукты: грибы отделяем по лепесткам, морковь режем соломкой, рис перебираем если содержит примеси, лук шинкуем полукольцами, чеснок очищаем от корневища и верхних слоев оболочки, но так чтобы он оставался цельным.

    Грибы варим минут 10-15 в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаге, остужаем и режем на кусочки размером примерно 3х3 см.
    Прогреваем казан, заливаем масло и прокаливаем до слабого дымка. Кладем грибы и жарим минут 20.

    Вегетарианско - постный плов из грибов вешенок - Узбекская кухня


    После кладем лук и жарим его до золотистого оттенка. Добавляем морковь и также пережариваем до золотистости.

    Вегетарианско - постный плов из грибов вешенок - Узбекская кухня


    Заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 см. Доводим до кипения, солим, немного зиры, и в центр утапливаем чеснок. Огонь уменьшаем так, чтобы вода в казане слегка кипела. Кипятим зирвак около часа, при необходимости подливаем воды. Минут за 30 до засыпки риса, промываем его в прохладной воде, хорошо перетирая руками, до момента пока вода станет прозрачной. Затем замачиваем на 30 минут в прохладной воде.

    Вегетарианско - постный плов из грибов вешенок - Узбекская кухня


    Через час кипения зирвака, вынимаем чеснок из зирвака, сливаем воду из риса, закладываем рис ровным слоем на зирвак, увеличиваем огонь под казаном, чтобы вода активно кипела. Доливаем при необходимости кипящей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см.

    Вегетарианско - постный плов из грибов вешенок - Узбекская кухня


    Слегка перелопачиваем рис шумовкой, осторожно чтобы он не перемешался с зирваком. Так до полного испарения воды. Рис должен быть почти готов на пробу. При необходимости подливаем воду.

    Вегетарианско - постный плов из грибов вешенок - Узбекская кухня


    После выпаривания воды рис собираем горкой, делаем небольшое углубление по центры, кладем туда головку чеснока, посыпаем зирой. Закрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Через 20-30 минут открываем крышку, чеснок убираем, тщательно перемешиваем содержимое.

    Блюдо подавать на лягане, украсив чесноком. Отдельно подает тонко нашинкованный лук, редьку или любой салат на усмотрение.

    Если в шахском плове не использовать курдюк, то получится сытный вегетарианский плов.

    Вегетарианско - постный плов из грибов вешенок - Узбекская кухня

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 9350
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *