Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Несмотря на обилие всевозможных консервов и широко используемые морозильные камеры, изготовленные промышленным способом сухофрукты пользуются постоянно растущим спросом на рынке. Причин для этого несколько. Во-первых, за последние годы среди населения повысилась тяга к природе, вырос интерес к здоровому питанию и, следовательно, к собственному здоровью.
    Во-вторых, людям стало вновь доставлять удовольствие готовить что-то своими руками, используя старые добрые технические приемы и рецепты богатой традициями национальной кухни, где сушеные фрукты играют большую роль. Самодельная «сухая пища» - это, без сомнения, лишь иная форма естественной свежей пищи без добавок каких-либо химических консервантов. Однако сушка зачастую изменяет вкус и запах растительных продуктов. Многие виды фруктов в процессе сушки приобретают более интенсивный вкус, в них сильно повышается концентрация питательных веществ, в том числе сахара, что значительно повышает возможности их применения в кулинарии.

    Сравнивая сушку с другими домашними методами консервирования, такими как изготовление варенья или глубокое замораживание, можно сформулировать следующие преимущества сушки.
    1. Обезвоживание значительно снижает вес продуктов и уменьшает их объем.
    2. Хранение также упрощается, т.к. сухие продукты не требуют много места.
    3. Материальные затраты на сушку весьма незначительны, если использовать энергию солнца, ветер или уже имеющийся в доме источник тепла.
    4. Витамины, минеральные вещества, структура волокон сохраняются практически полностью, а питательная ценность продукта резко повышается за счет концентрации питательных веществ; вот только витамин С при сушке разрушается, но его можно компенсировать различными добавками.
    5. Высушенные дома фрукты и овощи не содержат никаких консервантов.
    6. Малый вес и объем, а также высокая концентрация питательных веществ делают сушеные продукты идеальным провиантом для путешествий, и прежде всего пешего туризма.
    7. Изменения вкуса и консистенции у некоторых видов овощей и фруктов расширяют возможности их кулинарного применения по сравнению со свежими продуктами. Иными словами, сушка - это больше, чем просто замена других способов консервирования.

    При изготовлении домашних варений высокая температура сильно разрушает витамины, а также балластные вещества и клетчатку. Еще один минус - это неизбежно высокое содержание сахара в варенье. Если варенья, компоты и т.д. хранятся в жестяных банках, то длительный контакт фруктов с жестью тоже вряд ли полезен для здоровья.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1477
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *