Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Пасха обыкновенная
    2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 1/3 чайной ложки соли и еще раз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полусуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию, можно обложить пасху вокруг крашенными яйцами.


    Лимонно-имбирная пасха

    «…Петербург покинула она со смутным облегчением, — как только началась война. Ей казалось, что теперь она без конца будет наслаждаться болтовней вечерних друзей, уютом родного городка. А вышло как раз наоборот: настоящая ее жизнь — то есть та часть жизни, когда человек острее и глубже всего привыкает к вещам и к людям, — протекла там, в России, которую она бессознательно полюбила, поняла и где нынче Бог весть что творится... А завтра — православная Пасха».
    В.В. Набоков

    Снова я, снова с пасхой! На этот раз понадобятся сливки, яйца.. но (тем, кто боится) не бойтесь, желтки не сырые. С их помощью будем делать кремовую основу. К ней выбраны пряные имбирные цукаты и яркая, ароматная лимонная цедра (думаю, для многих это любимое сочетание).

    Без секретов и загадок: завтра будет кулич:)


    Нам нужно:
    (2-3 порции)
    270 гр творога (у меня 6%)
    75 гр сахара
    40 гр слив. масла
    60 мл сливок (жирные, 20%)
    1 желток (постарайтесь самым лучшим образом отделить желток, что бы потом не вылавливать свернувшийся белок:) )
    70 гр имбирных цукатов
    1 ст.л. лимонной цедры
    ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)

    Творог протрите через сито. Порежьте цукаты.
    Масло разотрите и добавьте к творогу. Сюда же цукаты и цедру. Размешайте.
    Сливки подогрейте.
    Смешайте желток с сахаром и ванилью (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция).
    Добавьте яичную смесь в сливки, все вместе нагрейте, постоянно помешивая (не доводите до кипения).
    Творожную смесь добавьте в яично-сливочную, хорошо перемешайте.


    Пасочницу (или просто форму) необходимо выстелить марлей. Заполните форму творожной массой, закройте концами марли. Сверху поставьте пресс, и на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, ее нужно сливать по мере образования.
    Готовую пасху перевернуть на тарелку, удалить марлю, украсить.

    В отношении форм: моя пасочница где-то потерялась, использую керамические салатники.
    Про пресс: любой достаточно тяжелый предмет, которому место в холодильнике. Например, банки подойдут; подберите оптимальные по весу (что бы прижимали творожную массу).

    Пора к столу!

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 918
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *