Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    В 10 веке вместе с христианством пришел на Русь и праздник Рождества Христова. Отмечался он 25 декабря. Канун рождества, навечерие (то есть вечер 24 декабря) называли рождественским сочельником (или сочевником). Название связано с обычаем православных употреблять в этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, - попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, а также сок, или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим молоком приправляли каши во время 40-дневного Филиппова поста перед рождеством и в рождественский сочельник.

    По обычаю 24 декабря полагалось сочельничать, т.е. не есть до появления на небе первой звезды, а вечернюю трапезу начинать с кутьи. Что это такое? Особая, обрядовая каша. Варили ее из обдирного ячменя, пшеницы, риса, гороха, приправляли медом, изюмом, маковым, миндальным или другим постным молоком. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

    Подавали кутью не только в рождественский сочельник (который называли еще и "постной кутьей"), но и на второй день рождества – для женщин (бабьи каши), на крестинах (крестильная каша), поминках (поминальная кутья – коливо), под Новый год, на Васильев вечер ("богатая кутья") и крещенье ("голодная кутья").

    В рождественский сочельник кутью ставили на стол, покрытый соломой, а затем скатертью. Из-под нее вынимали соломенную былинку, гадали: окажется длинная – родится хороший хлеб, а короткая – к неурожаю. Или так: какова длина соломинки – таков и лен будет. Верили в другие приметы: откуда в "кутью" лай собаки слышен, оттуда и свахи будут.

    В сочельник спутывали веревкой ножки стола, чтобы скот не бегал с хозяйского двора; кур не кормили – чтобы те огородов не копали; пряжу мотали в тугие клубки – чтобы будущая капуста была такой же. Примечали в этот вечер и погоду: если небо звездное – быть урожаю на горох и ягоды, а также богатому приплоду у домашнего скота, тропинки черны – жди урожая гречихи, иней – к обильным хлебам, а метель обещала, что пчелы хорошо будут роиться.


    Кутья из риса с миндалем и изюмом
    Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить в большом количестве воды до мягкости. Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью. Добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом. Перемешав, обровняв с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и поставить на рождественский стол. Строгих пропорций риса, сахара, орехов и изюма нет, выбираются по вкусу.
    Отдельно, в соуснике или стаканчиках можно подать постное молоко.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1993
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
    outsource SEO