Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Близиться время Пасхи. Ну а рецепты по приготовлению куличей можно выкладывать уже сейчас.
    Вам потребуется:
    1 кг муки
    500 мл молока
    1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
    5 яиц
    200 г + 1 ст. ложка сахарного песка
    300 г сливочного масла
    150 г изюма без косточек
    цедра 1 лимона
    1/3 ч. ложки соли
    Для глазури:
    1 яичный белок
    3 ст. ложки сахарной пудры
    1 ст. ложка лимонного сока

    Способ приготовления:
    Просейте муку и добавьте дрожжи.
    Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
    Добавьте 200 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
    Вылейте молоко с маслом в муку.

    На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды.
    Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место минимум на 30 минут.
    Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
    Отделите желтки от белков. Один желток отложите для обмазывания.

    Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
    Взбейте белки.
    Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске.
    Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.

    Нагрейте духовку до 180°С.
    Форму для выпечки обильно смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
    Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.

    Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
    Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.

    Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь.

    Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте.
    Приятного аппетита.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1423
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *