Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Проголосовало: 0

    Чайный гриб

    Категория: Кулинарные рецепты » Напитки
    Чайный гриб - Медузомицет - выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая.
    Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литра). Банку помещают в теплое место.

    Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

    Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

    Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

    В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.

    Периодически гриб надо промывать в чистой воде.
    Химический состав и физико-химические свойства чайного гриба

    Настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных брожений и имеет очень сложный состав. В чайном грибе бродят различные виды дрожжей и уксусные бактерии.

    Известно, что при спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные органические кислоты и другие продукты. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и уксусные бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

    В настое был обнаружен спирт, уксусная, глюконовая кислота и кофеин. По более поздним сведениям в настое чайного гриба, кроме указанных кислот, были установлены щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты, витамин С и следы витамина D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахароза.

    В 15-дневном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг % витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг %.

    При анализе 100 мл настоя чайного гриба обнаружено: лимонной кислоты 2,4 мг, яблочной - 15,2, летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - 226 мг, пировиноградной - 12 мг.

    Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08 % и белки - 5,24 %.

    По данным литературы, в состав настоя, помимо обнаруженных веществ, входят: кофеин, алкалоиды, глюкозиды, сапонины, альгидо-сахара, жироподобные вещества. Кроме того витамин D, ферменты - зимаза, протеаза, левансахароза, амилаза.

    Эти показатели даны соответственно с применением настоя черного чая, что касается настоя чайного гриба с применением зеленого чая, то здесь данные существенно меняются в лучшую сторону. Они более уникальны, о чем будет сказано ниже.

    Настой чайного гриба на зеленом чае является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых ассоциирующими в симбиозе микроорганизмами, и имеет очень сложный состав. Известно, что при спиртовом и. уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте. Она участвует в промежуточных вариантах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

    По более поздним сведениям, в жидкости чайного гриба, кроме указанных кислот, было установлено повышенное (по сравнению с черным чаем) содержание щавелевой, лимонной, молочной, койевой кислот, а также витаминов С и D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахараза.

    Из органической кислоты выявлены: глюконовая кислота в пределах 0,037-1,39 мг% в период культивирования чайного гриба от 2 до 24 дней, которая в последующие дни его жизнедеятельности не была обнаружена; щавелевая кислота в пределах от 0,06 до 0,22 мг%, лимонная - от 0,054 до 0,16 мг%, уксусная - от 0,05 до 0,13 мг%, молочная кислота. Муравьиной кислоты обнаружено не было.

    При анализе 100 мл напитка чайного гриба обнаружено 2,4 мг лимонной кислоты, 15,2 мг яблочной, летyчих кислот в пересчете на уксусную кислоту- 226 мг, пировиноградной - 12 мг.

    Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08% и белки - 5,24%. Качественной пробой обнаружены пуриновые основания и следы фосфорной кислоты, много смолистых и жироподобных веществ, не растворимых в воде и в спирте.


    Как приготовить напиток из чайного гриба.
    Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба.
    Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

    Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают чай и некоторые виды дрожжей.

    Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литра). Банку помещают в теплое место.

    Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

    Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

    Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

    Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.

    В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.

    Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

    Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.

    Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба - 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.

    Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.

    Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

    Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.


    Лечебные свойства чайного гриба
    Терапевтические свойства настоя чайного гриба и препаратов, полученных из него, при экспериментальных и клинических исследованиях отмечены при атеросклерозе, остром тонзиллите, хроническом энтероколите, остро протекающей дизентерии и бациллоносительстве, при токсической диспепсии детей, язвенном стоматите, воспалительных процессах коньюнктивы глаз и скарлатине, а также в хирургической практике при лечении гнойных ран и трофических язв.
    Данные, полученные при клиническом применении препарата ММ (медузомицетин) чайного гриба, указывают на его лечебные свойства при следующих заболеваниях: ожоги и обморожения, первичная обработка инфицированных ран и последующее их лечение, гнойно-некротические процессы, инфекционные заболевания - дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф, дизентерия (бациллярная) у взрослых и детей; болезни уха, горла и носа; глазные заболевания; ряд внутренних болезней, гастриты различных видов, холецистит.

    В народной медицине настой чайного гриба издавна употреблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, тyберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках и как укрепляющее средство.

    Имеется много указаний на благоприятное действие систематически принимаемой внутрь культуральной жидкости чайного гриба особенно при атеросклерозе.

    О лечебном эффекте настоя чайного гриба при всех формах ангин, катаров верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях и бактериальной дизентерии, гипертонической болезни и при атеросклерозе, указывает Г. Ф. Барабанчик в 1954 году в своей брошюре «Чайный гриб и его лечебные свойства». Автор и его сотрудники изучали терапевтические свойства настоя чайного гриба как в клинике, так и в амбулаторной практике и пришли к выводу о высокой эффективности настоя чайного гриба при различных инфекционных процессах.


    Другие свойства чайного гриба
    Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, полощите рот настоем чайного гриба.
    Настой чайного гриба - прекрасное средство для отбеливания зубов. Достаточно после чистки зубов в течение 2 минут полоскать poт месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

    Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу.

    Этот продукт находит на удивление разнообразное применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое действие. Защитная кислота, кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, не благоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных болезней. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму. Подавляющее большинство видов мыла нарушают эту защитную оболочку кожи, так как действуют как щелочь. Если кожа тела или головы У вас чешется, обычно это означает, что ваше моющее средство слишком сильного действия, которое изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Поэтому после мытья мылом споласкивайте кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.

    Основой ухода за кожей является ее очищение моющим средством мягкого действия, которое не разрушает ее естественную кислую реакцию.

    Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффективным средством ухода за кожей.

    Настой добавляют в воду при принятии ванны, на его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскание для рта и ополаскиватель для волос. Он избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск.

    Косметические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Выберите тот рецепт, который подходит вам лучше всего.


    Правила употребления настоя чайного гриба
    В литературе можно встретить несколько рекомендаций:
    1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина.

    2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.

    3. Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка. Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3, минимум 0,1 л), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

    Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

    С давних времен настой чайного гриба использовали как освежающий, приятный на вкус напиток и как лечебное средство при кишечных и желудочных растройствах, тонзиллите и ангине, инфицированных ранах и ожогах, для поднятия жизненного тонуса и при нарушениях обмена веществ. Кроме того, чайный гриб - это великолепное косметическое средство, помогающее сохранить молодость и красоту нашей кожи и волос.
    О том как ухаживать за чайным грибом и как его применять при различных недугах и в косметике, рассказано на данном сайте.

    К сожалению, мы все время от времени болеем Большинство населения цивилизованных стран (и Россия, конечно же, не исключение) сегодня ведет образ жизни, далекий от того, какой был изначально уготован человеку природой. Люди потребляют промышленно изготовленную, неестественную пищу, да и едят ее часто второпях. Слово "перекус" для многих давным-давно заменило слово "обед". Усталость - еще один бич современной цивилизации; энергетически человек выжимает себя буквально до капли, а потом подхлестывает себя чаем, кофе, а то и чем-нибудь покрепче. Мы мало отдыхаем - по утрам досыпаем по пути на работу в трамваях, электричках, метро. Жители крупных городов, как правило, постоянно испытывают недостаток свежего воздуха и солнечной энергии, не говоря уже о том, что двигаются они крайне мало. И болезни становятся привычными спутниками на нашем жизненном пути. Пусть пока не страшные, не сложные - дистония или мигрень, астматический бронхит или дисбактериоз, хронический гастрит или колит.

    Мы обращаемся к врачам, и доктора советуют нам "попить вот эти таблетки", но от "этих таблеток" чаще всего нам не становится легче. И мы примиряемся со своими болезнями - что ж поделаешь!..

    А ведь у каждого из нас, даже у тех, кто живет в огромных городах, как правило, есть под рукой народные средства, способные помочь справиться практически с любыми нашими недугами! Одно из таких удивительных целебных средств - чайный гриб, замечательное лекарство.

    Это лекарство известно людям во всем мире, у него множество названий. Чайный гриб называют еще морским грибом, чайным квасом, волжским грибом или медузой волжской. Известен он и под названием маньчжурский гриб или японский гриб, японская губка, японская матка. Существуют и другие синонимы: индийский чайный гриб, чудесный гриб - в Германии, фанго - во Франции, кам-бу-ха - в Китае.

    Если вы поселите у себя дома в банке этот удивительный гриб, вы можете забыть практически обо всех недугах, которые мешают вам жить спокойно и счастливо. Ведь целебные свойства чайного гриба настолько разнообразны, что через месяц-дугой после начала приема этого лекарства вы станете совершенно здоровым человеком.


    Сквашивание молока чайным грибом
    В Петербурге, в Академии холода и пищевых технологий, проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. В результате этих исследований была создана рецептура: на 1 литр молока берут 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) сквашивание займет всего часов 12. В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, он повышает защитные силы организма, помогает бороться с синдромом хронической усталости, депрессией, неврозами.


    Рецепты лечения чайным грибом
    Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп
    - Принимать внутрь в качестве питья 5-6-дневный настой чайного гриба по 6-8 стаканов в день на протяжении 3-5 дней.
    - Полоскать горло 4-6 раз в день 8-10-дневным настоем чайного гриба на протяжении 3-5 дней.
    Атеросклероз
    Прием настоя аналогичен предыдущему рецепту.

    Гипертоническая болезнь
    8-10-дневный настой чай ного гриба принимать по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении длительного времени.

    Головная боль
    6-8-дневный настой чайного гриба принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель и более. Этот рецепт особенно эффективен при головных болях сосудистого характера. Одновременно с внутренним приемом рекомендовано протирать лоб, виски и затылок тем же настоем 3-4 раза в день.

    Дисбактериоз кишечника
    10-дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3-4 раза в день до или во время еды. Курс лечения, в зависимости от состояния больного, составляет от 2-4 до 6-8 недель.

    Зубная боль
    - 8-10-дневный настой чайного гриба прогреть до температуры примерно 40-42°С. Полоскать рот настоем 4- 5 раз в день.
    - 8-10-дневным настоем смочить ватный или марлевый тампон и приложить его к больному зубу. Тампон следует менять каждые 15-20 минут на протяжении нескольких часов.

    Ожирение
    6-8-дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3-4 раза в день во время еды. Одновременно следует придерживаться одной из диет, способствующих снижению массы тела. Курс лечения составляет от 3-4 до б-8 и более недель.

    Отиты наружный и средний
    -10-12-дневным настоем чайного гриба смочить марлевую салфетку, наложить ее на околоушную область, накрыть полиэтиленом, поверх наложить компрессную вату, зафиксировать шерстяным шарфом или платком. Длительность процедуры - 8-9 часов.

    Обычно компресс с чайным уксусом накладывают на всю ночь.

    - Примерно 1 л настоя чайного гриба любого срока выдержки довести до кипения в эмалированной посуде, ять с огня. Затем следует встать над емкостью и, накрывшись махровым полотенцем, прогревать больное ухо. Длительность процедуры - 10-15 минут. По окончании паровой ванночки можно наложить компресс с настоем чайного гриба. На курс лечения при отитах необходимо 6-8 процедур, которые проводятся ежедневно 1 раз в день.

    Расстройства стула
    При расстройствах стула, не связанных с тяжелыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, холера и др.), достаточно принять в течение дня 5-6 стаканов настоя чайного гриба на фоне голодной диеты.

    Ревматизм, подагра
    - Утром натощак принимать по 1 стакану 6-8-дневного настоя чайного гриба на протяжении длительного времени.
    - На область пораженного сустава накладывать компресс с 10-12-дневным настоем чайного гриба на всю ночь. Курс лечения длительный.

    Ринит, гайморит, синусит, фронтит
    - Настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры 36-37°С. Приготовленные заранее марлевые турунды смочить настоем и заложить в носовые* ходы. Менять турунды следует каждые 30 минут на протяжении 6-8 часов.

    При лечении перечисленных заболеваний в острой форме достаточно 2-3 дней лечения, в хронической - 6-8 дней (с однодневным перерывом после 3-4 дней лечения).

    - 8-10-дневный настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры 36-37°С. Погрузить нос в настой, прижав одну ноздрю пальцем, втянуть жидкость и тут же вылить ее (но не сморкаться); то же проделать для другой ноздри.

    На одну процедуру необходимо 10-14 таких втягиваний. Промывание настоем чайного гриба проводится 1 раз в день на протяжении 8-10 дней.

    Стоматит, гингивит
    10-12-дневным настоем чайного гриба полоскать рот 5-6 раз в день на протяжении 7- 10 дней.

    Термические ожоги I степени, солнечные ожоги
    Смазывать пораженные участки 8-10-дневным раствором чайного гриба, возобновляя смазывания по мере высыхания жидкости. Трофические язвы, вялозаживающие гнойные раны.

    После обработки раневой поверхности 3%-ным раствором перекиси водорода наложить марлевую салфетку, обильно смоченную 10-12-дневным настоем чайного гриба, на 40-60 минут. Повторять процедуру 4-6 раз с 15- минутными перерывами. Курс лечения - до 6-8 недель, одновременно принимая настой чайного гриба внутрь,

    Фурункулез, гнойничковые поражения кожи
    10-12-дневным настоем чайного гриба пропитывать марлевые салфетки и накладывать на пораженные участки кожи. Повязку следует менять каждые 20-30 минут. Вся процедура занимает 3-4 часа. Одновременно следует принимать внутрь 6-8-дневный настой чайного гриба - 3-4 раз в день до или во время еды. Курс лечения длительный.

    Хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, кишечника
    8-10-дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет 8-10 недель.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1076
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *