Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Вы только представьте себе. Теплый тихий вечер, дружная веселая компания, застольные песни и разливающийся по окрестностям манящий запах шашлыка. Ни один настоящий выезд на природу, на дачу или поход не обходится без приготовления мяса на углях.



    Мангал для шашлыка
    Чтобы все прошло удачно, нужно не только собрать компанию и найти хорошее место для отдыха, замариновать мясо, купить еще много разных продуктов и напитков, но и правильно выбрать мангал, на котором вы будете готовить шашлык.

    Мангалы бывают разных видов: складные, комбинированные печи-мангалы-казаны для приготовления не только шашлыка, но и плова, ухи и других блюд, чугунные шашлычницы, профессиональные высокие мангалы из толстостенного металла. В некоторых домах хозяева устанавливают даже стационарные бетонные шашлычницы для приготовления шашлыка на большую компанию. Однако, самым лучшим мангалом для приготовления вкусного, а главное равномерно прожаренного шашлыка, на наш взгляд, будет автоматический мангал. С таким мангалом мясо не подгорит и при этом будет очень сочным, а у вас не будет необходимости неотрывно стоять возле мангала.

    Но при выезде на природу самым удобным мангалом является складной, его легко транспортировать и собирать, самое главное не занимает много места.

    Если нет мангала то можно сложить кирпичи в виде мангала, или подходящие камни.


    Дрова для шашлыка
    Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие).

    По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Для приготовления шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.

    - фруктовые деревья рекомендуется спиливать поздней осенью, когда собран урожай, не фруктовые — в конце весны — начале лета
    - с других пород деревьев желательно снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма
    - дерево распилить на бревнышки длиной 20-30 см
    - заготовленные поленья сложить в поленницу и хранить в сухом сарае или под навесом

    Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины — вишневые, березовые или липовые дрова, виноград; из телятины - дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев, винограда; из субпродуктов — липовые и фруктовые; из охотничьих трофеев — дрова из любых пород деревьев, перечисленных выше.

    Использование упакованного в пакеты, уже подготовленного угля (чаще всего березового), значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока уголь разгорится и можно приступать к готовке. Для розжига древесного угля можно применять специальные жидкости. Уголь сбрызгивается небольшим количеством жидкости для розжига, через 1-2 минуты, когда жидкость впитается, можно зажигать. Не рекомендуем пользоваться для розжига углей бензином, керосином и т.п. — блюдо будет безнадежно испорчено запахом химии.

    Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

    Ну а теперь о самом шашлыке.

    Самый простой способ его приготовления.
    Берем мякоть баранины или говядины, желательно помоложе. Разрезаем на кусочки по желанию (и по высоте мангала — большие куски на высоком мангале пересушатся, а то и нормально не прожарятся).

    Маринад: Лук (Соотношение на 2 части мяса 1 часть лука), зира, чёрный молотый перец, соль. Внимание соль добавляется за два часа до жарки (иначе вытянет часть влаги из шашлыка и сочности как не бывало).

    Желательно предварительно мясо слегка отбить специальным молоточком для мяса, затем перемешать с луком, хорошенько поразмяв компоненты руками, положить все это в миску, залить кипяченной охлажденной воды или газировки, чтобы покрыло слегка мясо, накрыть тарелкой и чем нибудь придавить. Выдерживаем либо сутки в прохладном месте, либо двое в холодильнике (при приготовлении крупных кусков антрекота двое суток эталон).

    За два часа перед жаркой добавляем соль, перец, зиру, перемешиваем накрываем снова тарелкой. затем все нанизываем на шампуры по 5 - 6 кусков, в идеале сначала 3 куска мяса, потом кусок жира, и снова кусок мяса. Шашлык перед жаркой еще можно обвалять в крошках хлеба.

    На подготовленный мангал с углями ставим шампуры с мясом, минут 10-15 обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем и снова жарим. Все шашлык готов.

    Необходимо контролировать угли, чтобы не было огня. В случае возгорания полить слегка водой.

    Ставим готовые шашлыки на тарелку, сверху посыпаем тонко нашинкованным луком, посыпаем разбавленным уксусом. Ну и кушаем, приятного аппетита!


    При спонтанном отбытие на природу, дачу, за город, можно использовать более лёгкий и быстрый способ маринада. В воду добавить уксуса, в зависимости от того какой шашлык вы хотите и делайте раствор. Добавляем любые приправы для мяса, или специальные для маринада. Выдерживаем 2-3 часа и готовим наш шашлык.
    А ещё мне больше нравиться именно курдючный жир. Он более сочный и вкусный.
    А ещё к готовому шашлычку можно добавить маринованные огурчики и помидорчики. Ну и всё остальное конечно.
    Выходные будут просто замечательными:)

    Мммм... вкусно о шашлычке читакть? а кушать ещё вкуснее.
    Когда нанизываешь на шампур мясо и жур, можно добавить и помидор.


    Шашлык из баранины по-охотничьи
    Баранина – 500 г, лук репчатый – 50 г, лук зеленый – 100 г, помидоры – 200 г, уксус – 25 мл, масло сливочное – 25 г, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.
    Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) промывают, нарезают небольшими кусочками, складывают в эмалированную емкость, солят, посыпают молотым перцем, добавляют мелко нарезанный лук, а также уксус или чайную ложку лимонного сока и все перемешивают. Емкость накрывают крышкой и на 2-3 ч ставят в холодное место, чтобы баранина промариновалась.
    Перед жареньем замаринованные куски баранины нанизывают на металлический вертел вперемежку с луком, предварительно нарезанным кольцами. Жарят шашлык над горящими без пламени углями примерно в течение 15-20 мин, периодически поворачивая вертел, чтобы баранина прожарилась равномерно.
    Если жаровни нет, то шашлык можно поджарить и обычным способом – на сковороде.
    Готовый шашлык снимают с вертела, выкладывают на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом и гарнируют зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона. Кроме того, на гарнир к шашлыкам можно подать отварной рис и отдельно сушеный молотый барбарис или гранатовый сок.


    Шашлык из баранины по-кавказски
    Баранина – 1600 г, лук репчатый – 100 г, лук зеленый – 3 пера, помидоры – 500 г, уксус (3%-ный) – 3 мл, соус ткемали – 100 г, барбарис сушеный – 20 г, сало баранье топленое – 50 г, лимон – 1 шт., зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
    Куски баранины нарезают кубиками весом 30-40 г, солят, посыпают перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и измельченной зеленью петрушки, добавляют уксус или лимонный сок, перемешивают, укладывают в неокисляющуюся емкость и ставят на холод на 4-6 ч.
    По истечении указанного выше срока куски мяса вперемежку с кружочками репчатого лука нанизывают на металлические шпажки, смазывают растопленным курдючным салом и жарят над горящими углями или в электрогриле.
    Готовые кусочки шашлыка снимают со шпажек и укладывают на блюдо, затем гарнируют сырым нашинкованным репчатым луком, дольками помидоров и лимона и украшают сверху перьями зеленого лука.
    Отдельно подают к столу соус ткемали, а также сушеный молотый барбарис.


    Шашлык из свинины или кабанины
    Cвинина (кабанина) – 1500 г, уксус (3%-ный) – 50 мл, лук репчатый и зеленый – по 50 г, помидоры – 2 шт., лимон – 1 шт., гарнир (отварной рис) – 150 г, соль и перец красный молотый по вкусу.
    Для приготовления этого блюда лучше всего использовать мясо молодого кабанчика. При этом мясо не должно быть мороженым. А степень свежести можно определить, нажав пальцем на мякоть, – образовавшаяся вмятина должна быстро выровняться.
    Лучше всего подойдет свиной бок, та сторона туши, которая при разрубе осталась с позвоночником, с удаленным тонким и толстым краями и концами ребер.
    С оставшейся части тушки срезают сало и разрубают ее вдоль ребра, получая куски серповидной формы весом около 500 г. Причем со стороны позвонка при правильном разрубе должно остаться два остистых отростка.
    В крайнем случае для приготовления такого шашлыка можно использовать также вырезку или антрекот, нарезанные кусками весом 150—200 г. Самым главным условием является следующее: мясо должно быть светлым. Темное мясо после обработки станет сухим и жестким. Готовят этот шашлык так же, как и шашлык по-кавказски: подготовленное мясо сбрызгивают уксусом, солят, перчат и маринуют в течение 3-4 ч. Затем нанизывают на шампуры и жарят над углями. К столу подают с рассыпчатым рисом и поджаренным луком или без риса с сырым репчатым и зеленым луком, дольками помидоров и лимона.


    Кебаб (шашлык по-азербайджански)
    Баранина молодая – 2500 г, лук зеленый с головками, чеснок с зелеными перьями, базилик, кинза, эстрагон и мята – по 0,5 пучка, пряности, соль и перец по вкусу.
    Молодую баранину рубят на кусочки с косточками и хрящами и маринуют в течение 3 ч с нарезанным колечками луком с добавлением соли, перца и пряностей. Затем мясо нанизывают на шампуры, отряхнув от соли, пряностей и лука, и жарят над раскаленными углями, периодически переворачивая шампуры.
    К столу подают с пряной зеленью.
    Для этого все перечисленные травы раскладывают небольшими пучками так, чтобы в каждом из них было по одному сорту зелени и по два стебля лука.


    Шашлык по-узбекски
    Баранина – 1600 г, сало курдючное – 200 г, лук репчатый – 100 г, мука – 50 г, уксус, зелень петрушки – 1 пучок, семена аниса, соль и перец красный молотый по вкусу.
    Баранину промывают, очищают от пленок и нарезают кусочками весом 15-20 г, затем складывают их в эмалированную емкость, добавляют нашинкованный репчатый лук, уксус, анис, соль и перец красный молотый. Все перемешивают, уплотняют и ставят в холодное место на 4-6 ч.
    После этого куски баранины нанизывают на шпажки вперемежку с кружочками сырого репчатого лука. Посыпают их пшеничной мукой, затем на конец каждой шпажки насаживают по кусочку курдючного сала и жарят над раскаленными углями.
    К столу подают на шпажках с нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки.

    Шашлык по-кокандски
    Баранина – 200 г, печень – 200 г, почки – 200 г, лук репчатый – 100 г, уксус виноградный – 30 мл, зерна 1 граната, зира – 10 г, соль и перец по вкусу.
    Мякоть окорочной части баранины, печень и почки промывают, очищают от пленок и лишнего жира и нарезают кусочками размером с грецкий орех. Затем посыпают их толченой зирой, смешанной с солью и перцем. Мясо без маринования нанизывают на специальный вилообразный трехрожковый металлический шампур с короткой деревянной ручкой. На один рожок надевают мясо, на другой – печень, на третий – почки.
    Жарят над тлеющими древесными углями сначала с одной, а затем с другой стороны.
    При подаче к столу мясо выкладывают на тарелку и украшают кольцами репчатого лука. Отдельно подают виноградный уксус и зерна граната.

    Шашлык в казане по-узбекски
    Баранина – 1000 г, лук репчатый – 200 г, уксус винный – 20 мл, укроп или кинза – 1 пучок, перец красный стручковый острый – 1 шт. (или перец красный молотый – 10 г), соль по вкусу.
    Баранину промывают, очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и солят.
    Репчатый лук нарезают кольцами, часть его перемешивают с мелко нарезанным укропом или кинзой, а часть сбрызгивают винным уксусом.
    Мясо и луково-укропную смесь укладывают в казан слоями так, чтобы все продукты помещались не ниже середины казана или не достигали его верха на два пальца. В предпоследний слой сверху кладут стручок красного перца, разрезанный вдоль пополам, или посыпают мясо красным молотым перцем. Казанок плотно закрывают и ставят на очень слабый огонь примерно на 3 ч.
    Готовый шашлык выкладывают на блюдо, отдельно подают маринованный лук.


    Шашлык из зайчатины по-охотничьи
    Зайчатина – 500 г, сало соленое – 200 г, лук репчатый – 70 г, масло оливковое или подсолнечное – 50 мл, листья ореха, соль, перец красный и черный молотый по вкусу.
    Мясо молодого зайца нарезают крупными кусками, солят и посыпают перцем. Репчатый лук нарезают ломтиками и смешивают с мясом. Все тщательно перемешивают и заливают растительным маслом. После этого тонкими ломтиками нарезают сало.
    На приготовленные заранее деревянные шпажки нанизывают вперемежку кусочки зайчатины, лук и сало. Жарят шашлык над раскаленными углями с сильным жаром (без пламени), периодически поливая мясо растительным маслом.
    Готовый шашлык выкладывают, не снимая со шпажек, на ореховые листья, добавляют мелко нарезанный лук, оборачивают листьями и выдерживают в течение 5-10 мин. К столу подают на листьях.


    Люля-кебаб с зеленью
    Баранина – 600 г, лук репчатый – 100 г, сало курдючное – 50 г, уксус (3%-ный) – 25 мл, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.
    Для приготовления этого блюда лучше всего использовать жирную баранину. Мясо и предварительно очищенный репчатый лук мелко рубят секачом, после чего смешивают с измельченной зеленью петрушки и кинзы.
    В полученную смесь добавляют уксус (или сок лимона), соль, перец и все тщательно перемешивают. Массу помещают в холодное место и выдерживают в течение 1-2 ч.
    После этого облепляют полученной смесью шампуры или формуют колбаски весом 30-40 г. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями на гриле или на толстодонной сковороде в бараньем жире.


    Шашлык из говяжьей печени или почек
    Печень говяжья (или почки) – 500 г, сало копченое или соленое – 700 г, чеснок – 3 зубчика, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, зерна граната для украшения, соус томатный неострый, соль, перец черный и красный молотый по вкусу.
    Печень (почки) хорошо промывают, очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают перцем, после чего шпигуют чесноком и заворачивают каждый из кусочков в нарезанное тонкими пластинками сало. Мясо нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до полной готовности.
    К столу шашлык подают, сняв с шампуров и украсив зернами граната и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Отдельно подают неострый томатный соус.

    Рубленый шашлык
    Баранина – 500 г, лук репчатый (или зеленый) – 40 г, сало курдючное – 30 г, уксус винный – 15 мл, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.
    Баранину промывают, очищают от пленок и измельчают, курдючное сало нарезают кусочками. Затем мясо, сало и лук пропускают через мясорубку, солят, перчат, перемешивают и ставят на 3 ч в холодильник на нижнюю полку.
    После этого формуют из фарша колбаски, которые нанизывают на шпажки и жарят над углями. Перед подачей к столу шашлык выкладывают на блюдо, поливают уксусом, посыпают рубленой зеленью.

    Кийма кабоб
    Баранина – 500 г, говядина – 500 г, огурцы – 150 г, помидоры – 150 г, лук репчатый – 200 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., соль, перец красный и черный молотый по вкусу.
    Мясо промывают, очищают от пленок и пропускают через мясорубку вместе с предварительно очищенным репчатым луком. В фарш добавляют сырое яйцо, соль и перец, хорошо перемешивают и формуют небольшие колбаски.
    Муку смешивают с красным и черным молотым перцем, панируют в этой смеси колбаски и нанизывают их на шампуры. Жарят кабоб над раскаленными углями до готовности. К столу подают, украсив дольками огурцов и помидоров.


    Шашлык «Дачный»

    Cвинина – 1000 г, редис – 300 г, лук репчатый – 200 г, уксус винный белый – 125 мл, лист лавровый – 4-5 шт., лимон – 1 шт., кресс-салат – 1 пучок, соль и перец по вкусу.
    Мясо промывают, нарезают кусочками и укладывают в эмалированную емкость, пересыпая измельченными лавровыми листьями, солью и перцем и перекладывая кольцами лука. Заливают винным уксусом, накрывают емкость крышкой и маринуют мясо в течение 3-4 ч.
    Маринованные кусочки мяса нанизывают на шампуры вперемежку с кольцами лука и нарезанным кружочками лимоном. Жарят над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая и поливая маринадом.
    К столу шашлык подают с кресс-салатом и редисом, разрезанным на половинки.



    Недавно узнала, что мясо будет более сочным и приятным на вкус, если жарить его не просто на углях, а именно на углях с шишками.
    Вместо или вместе с дровами, добавьте немного шишек. А остальное как всегда.
    А ещё можно вспрыснуть пару капельками красного вина полу-готовый шашлык, у него появиться своеобразный вкус (главное не переусердствуйте с вином, всё равно такой способ остается на любителя.)

    А экзотические виды маринада-типа с кинзой и майонезом.или с выжатым киви(много не надо)- знаете?Особенно если говядина не парная,за полчаса энзимы в киви,доводят ее до состояния нежного барашка.Но переусердствовать с количеством и временем маринования нельзя,иначе получается студень.
    Правда при мариновании мяса киви, оно действительно получается мягким, но очень сильно ухудшает вкусовые качества готового блюда.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 4258
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
    Car hire Aberdeen