Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Проголосовало: 0

    О детской кухне

    Категория: Кулинарные рецепты » Детские блюда
    Пища для детей должна быть им в радость, но при этом важно, чтобы с самого раннего возраста они учились находить удовольствие в свежей и полноценной пище. Эта цель может быть легко достигнута, если самые обычные блюда оформлять и подавать необычным образом. Наверняка ваши дети проявят интерес к блюду, нарезанному в форме зверюшек, цифр, букв. Любят дети и те блюда, которые можно есть руками — пиццу, питту, кукурузу.
    О детской кухне

    Здоровое питание

    Здоровое питание прежде всего отличается сбалансированностью состава его компонентов, которые должны быть полноценными и натуральными, вкусными и в то же время содержащими все необходимые для роста ребенка вещества. Дети умеют получать удовольствие от еды, и еда должна приносить им удовольствие. Приучайте их есть побольше свежих фруктов и овощей: это несложно, детей привлекают их яркие цвета. Предлагайте им широкий выбор экзотических фруктов, заинтересуйте их новой формой, новым вкусом. Многие фрукты и овощи легко нарезать кусочками любого размера соответственно возрасту вашего ребенка: кусочки яблока, морковная соломка, ломтики огурца — отличный перекус для ребенка любого возраста.
    Старайтесь использовать нерафинированные ингредиенты и пищу, богатую крахмалом — такую, как картофель, рис, крупы, макаронные изделия, и ограничивать потребление рафинированных продуктов, особенно сахара. Растущему ребенку необходима энергия, и богатые углеводами продукты дают ее в достаточном количестве, чтобы не обременять детский организм переработкой жирной или чрезмерно сладкой пищи — не только потому, что в этом случае им будет не хватать углеводов, но и потому, что увлечение чипсами, печеньем и конфетами может легко привести к ожирению. Дети с избыточным весом физически пассивнее своих нормальных сверстников, и постепенно проблем со здоровьем у них становятся все больше и больше.
    Берегите зубы вашего ребенка — в раннем возрасте они более подвержены гнилостным заболеваниям, поэтому, если вы запретите маленькому ребенку есть конфеты, от этого зубам будет только лучше и выглядеть они будут привлекательней. Ограничить степень риска можно, позволяя ребенку есть конфеты только в определенное время, например, после обеда или давая их ребенку как поощрение, но не как элемент повседневного рациона. Не используйте конфету для утешения плачущего ребенка — чтобы получить ее снова, он быстро усвоит, как вас легче разжалобить. Избегайте шипучих и слишком сладких напитков, для детей предпочтительнее фруктовые соки, разбавленные минеральной водой. Хлопья для завтрака выбирайте с низким содержанием сахара или вовсе без сахара. В пищу для самых маленьких также не следует добавлять сахар.

    Вкусы детей

    Вкус ребенка переменчив, сегодня он может ненавидеть сыр, а завтра «влюбиться» в пиццу с сырной начинкой. Порой дети любят не самые полезные блюда, например, бифбургеры или колбасы, в таком случае или покупайте очень нежирную колбасу и бифбургер, или делайте его сами (и лучше жарьте на гриле, чем на сковороде). Так же готовьте и рыбные палочки. Вообще старайтесь ограничить потребление животного жира — сливочного масла, жирных сыров, жирного мяса.
    Для самых маленьких основной источник энергии — молоко. Детям до 2 лет необходимо цельное молоко; от двух до пяти, поскольку их рацион уже достаточно разнообразен, можно поить их полужирным молоком. Питательны молочные напитки домашнего изготовления без добавления сахара. Прекрасный десерт для вашего ребенка — баночка йогурта или творожный сырок.
    Помните, что аппетит у детей тоже может быть разный в зависимости от времени суток, часто в дневное время они довольствуются небольшими перекусами, а на ужин любят наедаться. Мы постарались учесть возможность скорректировать аппетит ребенка, точно выверяя количество пищи на одну порцию, но многое зависит, например, от возраста. Часто бывает так, что десятилетний съедает вдвое больше, чем семилетний, а тинейджеры — те всегда голодные.

    Дети и семья

    Сегодняшний деловой, насыщенный образ жизни заставляет всю семью, как правило, принимать пищу вместе. Мамам, сидящим дома с детьми, энциклопедия дает простор для фантазии; но работающие мамы нечасто располагают временем, чтобы готовить детскую пищу отдельно от взрослой. В этом случае важно, чтобы выбранные вами продукты подходили в равной степени для всех, прежде всего чтобы пища была здоровой. Многие рецепты обеденных блюд этой энциклопедии вполне подходят и для взрослых; просто детям следует давать порции поменьше. Если мы хотим, чтобы у наших детей выработался правильный подход к еде, мы сами должны показать им пример.
    Общее правило: когда покупаете продукты, внимательно читайте этикетки — убедитесь, что вы берете продукт с низким содержанием жира. Держите в морозильнике запас полуфабрикатов с низким содержанием жира — рыбное филе, цыпленка.
    Избегайте жареных в масле блюд: лучше тушеные, жареные на гриле или печенные в микроволновой печи с минимумом жира. Используйте жир и растительное масло умеренно, избегайте смешанных масел, выбирайте масла с высоким содержанием ненасыщенных углеводородов или маргарин с этикеткой «высокое содержание полиненасыщенных углеводородов». Если маленький ребенок ест ту же пищу, что и вы, лучше не кладите в нее слишком много соли, перца или пряностей — вы без проблем досолите или доперчите свою порцию у себя в тарелке.
    Пользуйтесь экономящими время приборами — кухонным комбайном, микроволновой печью. Микроволновая печь не только быстро работает, но и требует минимального количества воды для приготовления пищи, а ведь с водой из таких продуктов, как свежие фрукты и овощи, вымываются питательные вещества.

    Вегетарианец в семье

    Сейчас все больше и больше людей — в том числе и детей — встают на путь вегетарианства. Родителям ребенка, который решил стать вегетарианцем, придется изучить, какие продукты могут компенсировать потребность в белках — это прежде всего крупы, молочные продукты, соевый творог тофу. Рацион семьи можно изменить таким образом, чтобы и ребенка-вегетарианца он удовлетворял и в то же время оставался здоровым — основной упор при этом следует делать на свежие продукты и крупы. Овощные бургеры и сосиски, заменители мяса — все эти продукты существуют не только для вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свой рацион. В этой энциклопедии есть несколько рецептов, в которых не используется мясо, тем не менее все они представляют собой вкусные, привлекательные на вид и питательные блюда.

    Из диска "Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия"

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1777
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *