Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Что нужно знать молодой маме, чтобы приготовить малышу его первое пюре? Помните, что «правила кулинаров» сильно различаются, и то, что хорошо для взрослых, маленькому совсем не подходит. Итак, все по порядку.
    Очень важно, чтобы вы были уверены, что овощи, из которых вы готовите ребенку пищу, качественные и не содержат ничего лишнего.

    В состав первого пюре малыша должны входить привычные овощи: кабачок, цветная капуста, зеленый горошек. Обратите внимание на то, чтобы они были свежими. Кстати, зимой вы можете готовить замороженные овощи – промышленного выпуска или из своих запасов, но не тепличные (они могут содержать небезопасные для маленьких остатки удобрений, к тому же их пищевая ценность ниже, чем у грунтовых собратьев). А вот корнеплодами, которые долго хранились в погребе или овощехранилище, пользоваться ни в коем случае нельзя – есть опасность, что на них осела инфекция.

    Первый шаг в приготовлении пюре: нужно хорошенько вымыть овощи, если требуется – со щеточкой.

    Чистить и нарезать овощи нужно прямо перед тем, как вы начнете их готовить. Дело в том, что кислород окисляет витамины и другие важные вещества, отчего их ценность снижается. Кстати, сначала овощи желательно вымочить в прохладной воде, чтобы удалить из их состава крахмал: картофель, репу, брюкву – 1–2 часа, остальные – 30 минут. Затем очистите овощи от кожуры и нарежьте на кусочки 0,5 см.

    Готовить малышу еду нужно в специально отведенной для этого дела посуде. Залейте овощи водой, так, чтобы она слегка покрывала их, и доведите до кипения. Слейте воду, налейте чистую и варите до готовности.

    Имейте в виду: кастрюля должна быть закрыта крышкой все время, пока в ней готовятся овощи. Ведь доступ кислорода к пище разрушает многие полезные вещества, прежде всего важные для развития детей витамины.

    Другой вариант – вы можете готовить овощи в пароварке (в нашем случае – встроенной в кухню). Так вы сохраните больше ценных для организма малыша веществ.

    Готовые овощи нужно измельчить блендером или протереть через сито с помощью ложки. Пока малышу не исполнится 7–8 месяцев, делать это нужно тщательно, а потом потихоньку начинать знакомить его с более волокнистой пищей. Соль в еду для малышей добавлять не нужно.

    Когда пюре будет готово, вы можете добавить в него растительное масло (малышам 4 месяцев – 2 мл, в 5 месяцев – 3 мл, а с 7 – 5 мл). Лучше, если это будет кукурузное или соевое, оно реже вызывает аллергию в отличие от оливкового или подсолнечного.

    Еду для малыша нужно готовить небольшими порциями. Если он не доест очередную до конца, хранить ее до следующего кормления нельзя.

    Важные детали

    Чтобы приготовить малышу пюре, вам понадобится:
    -стеклянные или керамические чашки (200–500 мл);
    -стеклянная или эмалированная кастрюля (0,5–1 л);
    -пластиковая или металлическая ложка
    -нож;
    -овощечистка;
    -пластиковая доска (деревянную будет сложно отмыть, из-за чего в ней скапливаются микробы);
    -сито;
    -пароварка;
    -блендер;
    -щеточка (для мытья овощей).

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1437
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *