Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    С чего лучше начинать овощной прикорм? Педиатры рекомендуют кабачок - в нем много калия, а нежная клетчатка прекрасно усваивается организмом младенца. Капуста брокколи - чемпион по содержанию фосфора и кальция, она низкоаллергенна. Не отстает от нее цветная капуста. Тыква улучшает пищеварение и богата бета-каротином. Морковь тоже содержит бета-каротин, но она более аллергенна, и вводить ее в рацион нужно с осторожностью. В шпинате много витамина С, но из-за высокого содержания кислоты не стоит давать его ежедневно. Зеленый горошек и стручковая фасоль содержат витамины группы В, но могут вызвать метеоризм, поэтому злоупотреблять блюдами из бобовых не следует, как и белокочанной капустой. Свекла, томат, сладкий перец, баклажаны высокоаллергенны, поэтому их вводят в рацион в последнюю очередь. Огурцы врачи не рекомендуют давать как минимум до 1,5 лет - они бедны полезными веществами и плохо усваиваются детским организмом. Лук и чеснок можно вводить в рацион здорового ребенка начиная с 8 месяцев в отварном или тушеном виде. Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) крайне полезна. Вводить ее в рацион можно после 10 месяцев. Помните, что в «ножках» собирается наибольшее количество нитратов, поэтому в детском меню лучше использовать кучерявую верхушку. Добавляйте зелень в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить витамины и аромат в полном объеме.
    Ассортимент готового пюре широк - от монопродуктов (с которых начинают прикорм) до сложносочиненных рецептов. Овощи проходят проверку на предмет содержания вредных веществ, что гарантирует экологическую чистоту продукта. Различные сочетания овощей позволяют максимально разнообразить рацион малыша.

    При покупке замороженных овощей следите, чтобы на ощупь они были рассыпчатые - если в пакете ком, то овощи уже были разморожены, а значит, потеряли большую часть полезных свойств. Следите, чтобы в смесях не было перца, грибов и прочих тяжелых для малыша ингредиентов. Овощи перед приготовлением не размораживайте. И не забывайте, что они готовятся быстрее (примерно в два раза), чем сырые.

    Свежий картофель рекомендуется вымачивать два часа в воде, при этом он теряет часть витаминов, зато «отдает» и большое количество нитратов.
    Наибольшее количество вредных веществ собирается в серединке моркови, поэтому, готовя для детей, ее лучше выбрасывать. То же и с капустой - в кочерыжке собираются все вредные вещества.

    Для нарезки овощей используйте ножи из нержавеющей стали (они не вызывают окисления) и пластмассовые или стеклянные разделочные доски, которые в отличие от деревянных не впитывают сок. Посуду для приготовления выбирайте эмалированную или алюминиевую - в ней лучше сохраняются витамины. Эмалированная посуда должна быть без сколов и трещин, иначе в еду попадают продукты окисления металлов, что делает ее вредной для здоровья.
    Нельзя использовать железную и медную утварь - при взаимодействии с ними витамины быстро разрушаются. Готовить овощи для малыша лучше на пару или отваривать. До 10-12 месяцев доводите овощи до максимальной мягкости и разминайте вилкой, ребенку постарше предлагайте более твердые овощи (он будет учиться жевать, а подобная пища улучшает перистальтику). Овощи можно перетереть в блендере и добавить несколько капель нерафинированного растительного масла. Солить блюда не следует. Жареные блюда лучше не пробовать до 2-3 лет.

    Овощной прикорм вводим по схеме: 1-2 чайные ложки в течение 1-2 недель. Если продукт не вызвал у малыша аллергии и расстройства пищеварения, можно вводить следующий овощ. При хорошей реакции малыша эти овощи можно уже комбинировать.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1477
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *