Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Предлагаю Вашему вниманию один из самых простых пирогов, который может приготовить любой, даже не умеющий готовить.

    Шарлотка (англ. Charlotte)— сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

    Этимология названия
    Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от староангл. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В 15 веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

    Ингредиенты
    * 4 яйца
    * 250 гр. сахара
    * 250 гр. муки
    * 1-2 яблока
    * 3/4 чайной ложки соды пищевой (можно погасить уксусом перед добавлением)

    Приготовление
    Яйца взбить хорошенько венчиком или миксером, продолжать взбивать добавляя понемногу сахара до полного растворения. Затем подсыпая муку, перемешать ложкой все хорошо. Добавить соду и снова перемешать. Тесто равномерно залить в форму (подойдет сковорода), предварительно смазанную маслом, сливочным маргарином или жиром. При выборе формы следует учитывать что пирог будет подниматься примерно в 2 раза.
    Яблоки разделить пополам, очистить от сердцевины, можно снять кожуру, нарезать плоскими полумесяцами, выложить их равномерно на тесто. Ложкой слегка размазать тесто сверху яблок, если яблоки перемешать или утопить сильно в тесте они во время выпекания оседают на дно и пригорают.
    Выпекать 30 минут при температуре 150 градусов. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова.
    Готовую шарлотку желательно сразу осторожно переложить на тарелку во избежании прилипании к форме.

    Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, или порезав на дольки кушать со сгущенкой. Так вкуснее.

    Попробуйте добавить в тесто немного корицы или ванили.
    Можно также попробовать добавить пищевой мак или тертый шоколад.
    Вместо яблок или в сочетании с ними можно использовать другие фрукты, например груши или абрикосы.
    В отсутствии свежих яблок, можно приготовить шарлотку из сухофруктов — кураги, изюма и грецких орехов.


    Шарлотка по-русски
    Ингредиенты

    3 крупных яблока кислого сорта 3 яйца 1 стакан сахарного песка 1 стакан муки

    Способ приготовления
    Растереть яйца, взбить венчиком. Добавить сахар, взбить добела. Добавить муку, замесить тесто сметанной консистенции. Яблоки очистить и порезать на мелкие ломтики. Форму смазать маргарином, посыпать панировочными сухарями, выложить яблоки, сверху влить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать, не открывая, 40 минут.

    Перевернутая шарлотка ))
    Шарлотка - Яблочный пирог


    Немного пофантазировал на вариацию...
    4 яйца
    1,5 стакана сахара
    1 стакан муки
    50 гр сливочного маргарина
    0,5 ч.л. соды
    1 яблоко

    Отделил 3 белка от желтков.

    Шарлотка - Яблочный пирог


    Белки пока убрал на холодный балкон. К желткам добавил одно яйцо, грамм 50 сливочного маргарина, мл 150 сахара и около стакана муки, добавил полчайной ложки соды, все перемешал и уложил на слегка промасленную сковороду. Тут наверно надо было подобрать что-то более плоское, т.к. потом вынимать было невозможно. На тесто уложил яблок.

    Шарлотка - Яблочный пирог


    Белки взбил до стоячего состояния, как для бизе. Перемешал с 3/4 стакана сахара, уложил на тесто и отправил в горячую духовку на огонь ниже среднего на 1,5 часа. По готовности дал остыть в духовке и кое-как выковырил...

    Шарлотка - Яблочный пирог

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 2865
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
    Cable Ties