Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащённым.
    Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.

    В 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.

    В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продаётся там начиная с 1912 года.

    Приготовление

    Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри - мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 литра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается и крахмал, расмягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем, однако, в мгновение ока охлаждается и застывает.

    Простой способ приготовления попкорна - нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:

    * Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
    * Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.

    В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок.

    Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн, который нельзя изготовить в агрегатах, описанных ниже.

    * Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар. Также способ подходит для нежирного попкорна „Natur“, который является самым здоровым из попкорнов.
    * Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.

    Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.

    Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке как правило употребляют подсоленный попкорн, приправленный ароматом масла; кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии посахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант „Kettle corn“.

    Для многих людей попкорн - необходимое условие для удачного похода в кино. Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.

    Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

    Попкорн домашний
    *масло постное
    *зёрна кукурузы(попкорн)
    *соль

    1. разогреть сковородку
    2. налить масло
    3. засыпать попкорн так чтоб закрылось всё дно
    4. посолить и перемешать
    5. накрыть плотно крышкой
    6. кукуруза начнёт нагреваться и взрываться...как только щелчки станут редкими снимайте сковороду чтоб не подгорело....вот и всё!

    Бодрок - шарики по-Узбекски
    Помню в детстве ездили люлишки на аравах, продавали или меняли на бутылки сладкие кукурузные шарики, называемые бодрок.

    Продукты:
    1 кг жареных зерен кукурузы
    1 стакан сахара
    1,5 стакана воды
    50 грамм сахарной пудры
    0,5 порошка ванилина

    Приготовление:
    Сахар развести в воде и сварить сироп.
    Кукурузные зерна просушить на солнце, положить в разогретый чугунный котел и смешать с таким же количеством хорошо промытого крупнозернистого сухого речного песка. Котел поставить на огонь и жарить кукурузу в песке, все время его перемешивая на сильном огне до тех пор, пока все зерна не лопнут и не развернутся.
    После этого песок просеять через сито, а готовые зерна кукурузы выложить в миску, полить сахарным сиропом, перемешать и вылепить из этой массы шары величиной с яблоко. Шары обвалять в сахарной пудре с добавлением ванилина и положить в вазу.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 2492
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *