Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Проголосовало: 0

    Хачапури

    Категория: Кулинарные рецепты » Блюда из теста
    Хачапури по-аджарски
    Для теста:
    * мука 500 г
    * яйцо 2 шт.
    * дрожжи 15 г
    * молоко 100 г
    * масло сливочное 30 г
    * сахар 5 г
    * соль 5 г
    Для начинки:
    * сыр сулугуни 500 г
    * сметана 250 г
    * яйцо 5 шт.
    * масло сливочное 10 г

    Способ приготовления:
    1. В теплой воде или молоке растворить соль, сахар, дрожжи, добавить 1 яйцо, муку, масло и замесить тесто.
    2. Тесто разделить на 5 частей, раскатать каждую в круглую лепешку. На середину каждой лепешки положить начинку.
    3. Приготовление начинки: тертый сыр смешать со сметаной. Разровнять начинку по лепешке.
    4. Края лепешки завернуть, придав лепешке форму лодочки.
    5. Выпекать при температуре 220 градусов до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положить кусочек масла, влить по яйцу и вновь поставить в духовку.
    6. Как только белок загустеет, подавать к столу.


    Еще один вариант хачапури
    Время приготовления — 90 минут.
    0,5 л мацони (кислое молоко) или кефира; 2 яйца; 0,5 чайной ложки соли; 2 стакана муки.
    Для начинки: 500 г сыра; 1-2 яйца; 0,5 стакана сливочного масла.
    Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель — соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.
    Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.
    Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.
    Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яйцо.
    Калорийность 1 порции (200 г) — 700 ккал.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1485
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *