Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Ингридиенты:
    Для них берут 0.5 кг муки, 0.25-0.30 л воды, 7-8 г соли и 5-6 г пищевой соды. Для приготовления лепешек можно вместо воды использовать молоко, кефир или другие молочные продукты.

    Способ приготовления:
    Тщательно замешивают тесто и формуют из него плоские лепешки массой 70-100 г. Лепешки кладут на сковороду, смазанную маслом, ставят в жаркую духовку и выпекают 15-20 минут. Когда пройдет примерно половина этого времени, их переворачивают, следят за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми, если при прокалывании лучинка остается сухой, то лепешки готовы.

    Лепешки домашние, простые (Оби нон)
    Лепешки быстрого приготовления - Узбекская кухня

    ОБИ НОН - лепешки домашние простые. Приготовить простое дрожжевое тесто, оставить в тазике, накрыть салфеткрй и тюфяком, поставить в теплое место для брожения. После подъема теста выложить на стол или на разделочную доску и разделить на куски примерно по 250-300г. Каждому куску, катая между ладонями, придать форму шара, оставить и накрыть салфеткой. Сделать лепешки так, чтобы сырье имело толщину посередине 0,5см, по краям 2см. В центре лепешек при помощи инструмента - чекича - сделать наколы. Наколы делаются для того, чтобы изделие в процессе выпечки не выпучивалось и не деформировалось, а также имело по готовности красивый узорчатый вид. Формованное сырье накрыть салфеткой: заветривание также портит вид готового изделия. После формовки всего теста начать топить тандыр, пока накалится печь за 15-20 минут, формованное сырье расстоится, что обеспечит пышность лепешек. Перед выпеканием собрать жар и горячий пепел к середине тандыра горкой, надеть рукавицу или рапиду, положить на нее сырье обратной стороной наверх, слегка смочить соленой водой и осторожно прилепить к горячей стенке рабочей камеры. Раскрыть жар из-под пепла и, чтобы образовался пар, побрызгать посаженные лепешки водой. Когда лепешки подрумянются, вынуть их из тандыра, дать слегка охладиться на воздухе, слишком горячие лепешки не рекомендуется подавать на стол.

    На тесто: 1кг муки, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 25-40г дрожжей (при относительно холодной температуре воздуха количество вносимых в тесто дрожжей увеличивается).


    Лепешки крупные, сдобные (Патир нон)

    В теплой воде растворить дрожжи и соль, положить растопленное баранье сало или топленое масло (сливочное или же маргарин). Вводя частями муку, замесить крутое тесто и поставить для брожжения. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и разделить на куски по 500г, скатать шары. Каждый шар положить на разделочную доску, вращая левой рукой от себя, сделать рубцевые надрезы по краям, на сферической поверхности тоже сделать неглубокие квадратные надрезы. После чего, придавливая середину шара кулаком, затем пальцами, оформить крупные лепешки толщиной по ободку 3-4см, по середине 1см. Часто и узорчато наколоть чекичем и дать полежать минут 15 под накрытой скатертью для расстойки. Выпекается в горизонтальном тандыре. Пред посадкой лепешек в камеру тандыра лицевую сторону каждой лепешки смазать маслом, обратную сторону слегка смочить подсоленой водой. Перед выпечкой угли в камере собрать к середине горкой, накрыть золой, а стенки побрызгать соленой водой, после посадки открыть жар, когда лепешки начнут подрумяниваться, для образования пара сбрызнуть их водой.

    На тесто: 1кг муки, 1 стакан молока, 150г растопленого сала или топленого (сливочного) масла или же маргарина, 30г дрожжей, 2ч/л соли.


    Лепешки с семенами кунжута и чернушки (Кунжутли ва седанали нон)

    Такие лепешки готовят для продажи на базаре (рынке), поэтому другое их название "бозор нони", или для свадебного стола - "туй нони". Замесить тесто жидкой консистенции. После подъема тесто разделяют на куски по 200г, иногда взвешивают на весах. Каждый кусок нужно скатать в шар, уложить рядами, накрыть скатертью, уложить второй ряд тестяных шаров и накрыть другой скатертью, так выдержать 25-30 минут. Строго следить за тем, чтобы тесто не заветривалось. За это время тесто хорошо расстоится и будет продолжать брожжение и обильно выделять углекислый газ, образуя более крупные пузырьки. Затем приступить к формовке, при этом толщина ободка должна быть 2см, середина 0,5см, наколоть чекичем. Перед посадкой в тандыр отдельные участки лицевой стороны сырья посыпать смоченными в теплой воде семенами кунжута и чернушки. Лепешки выпекают в тандыре растопленном каменным углем. Температура в рабочей камере должна быть более 300 градусов

    На тесто: 1кг муки, 2 стакана воды, 300г дрожжей, 1ч/л соли, по 10г семян кунжута и чернушки.


    Лепешки со шкварками (Жиззали нон)
    Приготовить простое дрожжевое тесто, оставить в тазике, накрыть салфеткрй и тюфяком, поставить в теплое место для брожения. После подъема в тесто добавить шкварки от бараньего сала. Для этого тесто выложить на посыпанную мукой доску, придавливая ладонями, сплюснуть в большой сочень толщиной в 1,5-2см, ровным слоем на тесто положить шкварки и свернуть рулетом, затем, обеими руками взяв за концы, перекинуть, повертывая правой рукой к себе, а левой от себя, при этом шкварки хорошо перемешиваются с тестом. Отрывая с одного конца теста, разделить на куски по 150-200г. Каждому кусочку теста придать форму лепешки, толщина которой должна быть 2см по краям и 0,5см посередине. Часто наколоть чекичем и выпечь в тандыре или духовке. Вначале духовку жечь вхолостую, чтобы накалилась до 300 градусов, затем положить лепешки на смазанные маслом противни. Готовность определяется по образовавшейся румяной корочке.

    На тесто: 1кг муки, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 25г дрожжей, 300г шкварок.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 4796
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *