Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Проголосовало: 2

    Чебуреки

    Категория: Кулинарные рецепты » Блюда из теста
    Чебуреки - кавказское блюдо - жареные лепешки в форме месяца с мясной начинкой. Свежие горячие чебуреки - лучшая закуска к пиву
    Чебуреки классические улучшенные
    тесто:
    4 стакана муки (объем стакана - 250 мл)
    1.3 стакана воды (~320 мл)
    1 столовую ложку водки (можно и без водки)
    1 куриное яйцо
    2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира)
    0.5 чайной ложки соли
    фарш:
    700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3)
    350 г лука
    0.5 стакана воды
    соль, перец, специи по вкусу

    Способ приготовления:
    1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
    2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
    3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.

    Пока тесто настаивается приготовим фарш.
    1. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3.
    2. Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
    3. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.

    Жарим чебуреки:
    Отрезая тесто на шарики размером с мячик дл настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух(иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
    В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.


    Чебуреки по-каспийски
    тесто:
    мука пшеничная - 2 стакана
    вода - 100 г
    соль
    фарш:
    судак или другая свежая рыба - 500 г филе
    лук репчатый - 2-3 головки
    перец
    бульон рыбный или вода
    Способ приготовления:
    Рыбное филе вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, немного рыбного бульона или воды и перемешайте.
    Замесите тесто из муки, воды и соли, разделите на кусочки и раскатайте в тонкие лепешки. На середину лепешек уложите фарш и защипните чебуреки в виде полумесяца.
    Обжарьте чебуреки в масле с обеих сторон и подавайте горячими.



    Чебуреки постные
    тесто:
    700 г муки
    соль, перец по вкусу
    1/2 л воды
    фарш:
    грибной фарш
    квашеная капуста, жаренная с луком
    лук, жаренный с морковью
    Способ приготовления:
    В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

    Чебуреки с тыквой
    тесто:
    2 стакана пшеничной муки
    1 стакан молока или воды
    1/10 палочки дрожжей, соль
    фарш:
    700 г тыквы
    3 луковицы
    1 стакан растительного масла
    перец, соль
    Способ приготовления:
    Муку просеять через сито, собрать в посуду, влить растворенные в воде дрожжи, добавить соль и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для подхода. Пока тесто подойдет, приготовить фарш: тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, посолить, поперчить. В казанок влить хлопковое или подсолнечное масло, разогреть его до появления дыма, положить небольшую очищенную луковицу и обжарить ее до темного цвета, затем убрать. В масло положить мелко нашинкованный лук и обжарить его до появления светло-золотистого цвета. Опустить подготовленную тыкву и прожарить 15 - 20 минут на умеренном огне. Охладить.
    Поднявшееся тесто выложить на стол, нарезать на куски весом около 90 г, скатать шарики, а затем раскатать лепешки толщиной 2 - 2,5 см. На каждую лепешку положить приготовленный фарш так, чтобы край лепешки шириной 1 см оставался свободным, края теста смочить теплой водой, соединить и склеить. Поджарить на сковороде с перекаленным маслом, пока не подрумянится с обеих сторон.

    Чебуреки свиные
    тесто:
    2 яйца
    3 стакана муки
    5 столовых ложек подсолнечного масла
    1 стакан подсоленой воды
    фарш:
    300 г жирной свинины
    2-3 луковицы
    черный молотый перец и соль по вкусу
    Способ приготовления:
    Яйца с мукой перетереть руками до образования рассыпчатой массы, добавить подсолнечное масло снова все перетераем. Постепенно добавляем подсоленную воду и вымешиваем до образования мягкого теста, заверните тесто в целлофан и положите в холодильник на 2-3 часа.
    Мясо с луком пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец. Примерно за 15 мин до поджаривания добавляем немного холодной воды, чтобы фарш стал похож на густую сметану. Тесто раскатываем размером с десертную тарелку и чуть потолще, чем на пельмени, выкладываем фарш, защипливаем края и жарим. Жарим чебуреки в глубокой сковороде, разогреваем свиной жир (растительное масло) столько, чтобы чебуреки при поджаривании утонули с верхом.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1702
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *