Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Чистка алюминиевых предметов.

    В стакане воды растворяют 10 г аптечной буры и добавляют несколько капель нашатырного спирта. Этим раствором на полчаса покрывают предмет, а затем хорошо протирают сухой тряпкой.
    Хорошо мыть алюминиевую кастрюлю горячей водой с мылом и небольшим количеством нашатырного спирта. Чернота на стенках кастрюли легко удаляется при протирании тряпкой, смоченной в растворе уксуса. После этого кастрюлю промывают теплой водой.
    Можно алюминиевую посуду чистить мелом или смесью мела с глиной.
    Алюминиевые кастрюли и сковородки блестят, как новые, если прокипятить их в следующем составе: на одно-полтора ведра слегка подогретой воды 80 — 100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100 — 125 г кальцинированной соды (едкой). Смесь довести до кипения и в нее положить посуду. Кипятить 20 — 30 минут. Посуду можно оставить в растворе, пока он не остынет. Так же можно мыть газовые конфорки.

    Чистка цинковых никелированных и бронзовых предметов.

    Предметы из цинка легко очищаются раствором из одной части соляной кислоты и двух частей воды. Щеткой, смоченной в этом растворе, трут грязные места. Затем, как только грязь сойдет, предмет смазывают машинным маслом и натирают мелко истолченным мелом с помощью суконки до блеска.
    Предметы из никеля при чистке два-три раза- смачивают смесью из 50 частей спирта или водки и одной части серной кислоты, затем споласкивают водой, а потом снова смачивают спиртом или водкой (для высушивания) и вытирают полотняной тряпочкой.
    Еще один способ: никелированную посуду, если она сильно загрязнена, внутри протирают смесью уксуса и соли (столовая ложка уксуса и чайная ложка соли), снаружи чистят порошком мела.
    При появлении ржавчины никелированную вещь покрывают на несколько дней каким-либо жиром, а потом протирают нашатырным спиртом, обмывают водой и полируют мелом. Если ржавчина проникла глубоко, вещь быстро обрабатывают соляной кислотой и промывают водой.
    Предметы, из бронзы чистят щеткой, смоченной в отваре гороха или бобов. Затем споласкивают чистой водой и насухо вытирают.

    Чистка медных и латунных предметов.

    Предметы из меди и латуни чистят смесью из 100 частей мелких древесных опилок, 50 частей аптечного талька и 150 частей мучных отрубей. Все это хорошо перемешивают и разводят столовым уксусом до густоты сметаны,
    Смесью покрывают поверхность предмета, очищенную предварительно от грязи и жира. Когда смесь на предмете подсохнет, ее растирают по поверхности сухой тряпкой, пока предмет не станет блестящим.
    Хорошие результаты дает смесь из 25 г поваренной соли и 1 стакана молочной сыворотки. Тряпочкой, смоченной этой смесью, натирают предмет, затем промывают водой и натирают сухой тряпочкой до блеска.

    Чистка серебряных вещей.

    Перед чисткой серебряную вещь моют теплой водой с мылом, а затем обмазывают кашицеобразной смесью из нашатырного спирта и мела. После того как смесь просохнет, вещь промывают водой и протирают сухой шерстяной тряпочкой.
    Сильно окисленное серебро чистят, предварительно помыв вещь водой с мылом, раствором из одной части сернокислого натра и трех частей воды. Затем вещь хорошо вытирают тряпкой.
    Чтобы серебряные ложки всегда блестели, их после употребления надо сразу же опускать в кипящую воду с небольшим количеством соды.
    Раз в неделю ложки моют в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. , Темные пятна на серебре от яичных желтков легко удаляются при чистке золой.
    Пятна от сырости удаляют теплым уксусом. Замки-молнии, если они загрязнились или с трудом застегиваются, чистят старой зубной щеткой и слегка смазывают вазелином (излишки удалить мягкой бумагой).
    Для чистки брошек, колец, цепочек и других небольших золотых и серебряных предметов применяют такой способ: в стеклянный сосуд кладут кусочек цинка и изделия, которые надо чистить, сверху поливают горячим раствором стиральной соды (столовая ложке соды на 0,5 л воды).

    Чистка эмалированной посуды.

    Эмалированные кастрюли чистят горячим раствором стиральной соды (25 г на 1 л воды), затем промывают водой и вытирают сухим полотенцем.
    Можно чистить также питьевой содой и мелкой солью.
    Чтобы предохранить эмаль от растрескивания, нельзя в горячую эмалированную посуду наливать холодную воду.
    Если ко дну эмалированной кастрюли пригорела пища, надо налить в кастрюлю воды и добавить питьевой соды или сделать насыщенный раствор соли и оставить на ночь. Затем прокипятить этот раствор в кастрюле; пригорелые частицы легко отстанут.

    Чистка чугунной посуды.

    Чугунную посуду моют горячей водой с мылом, чистят наждачной бумагой или песком. Новую чугунную сковородку ставят на огонь, посыпают дно солью, прокаливают, сильно натирают этой же солью, вытирают, после чего, смазав жиром, вновь прокаливают.

    Уход за фарфоровой, фаянсовой и хрустальной посудой.

    Фарфоровая посуда дольше сохраняется, если ее перед употреблением на несколько часов положить в холодную воду, а затем прополоскать горячей водой.
    Моют фарфор теплым раствором соли (3 столовые ложки соли на 1 л воды).
    Для мытья фарфоровой посуды с позолотой нельзя употреблять соду, чтобы не сошла позолота.
    Фарфоровую посуду можно вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Все пятна исчезнут, но вода не должна быть очень горячей, иначе можно испортить рисунок.
    Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, чтобы не разрушалась глазурь. Ее моют в теплой воде с мылом и споласкивают холодной водой.
    Хрустальную посуду также нельзя мыть в горячей воде — она тускнеет. Хрустальную посуду хорошо мыть теплой водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. На дно тазика рекомендуется положить мягкую хлопчатобумажную или льняную салфетку. После мытья посуду следует вытереть бумажной салфеткой: полотенце оставляет на стекле ворсинки.
    Чтобы хрусталь сохранял свой вид, его протирают подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпочкой.

    Уход за глиняной посудой.

    Глиняную посуду перед употреблением рекомендуется положить на некоторое время в холодную воду, а затем прополоскать горячей водой.1Еще лучше глиняная посуда сохраняется, если наполнить ее до краев холодной водой и поставить на огонь, а потом медленно охлаждать.
    Трещины на глиняной посуде заделывают таким образом: в посуду кладут несколько кусочков сахара и ставят на сильный огонь. Образующийся сахарный сироп затекает во все трещины и, высыхая, превращается в обугленную, твердую и очень прочную массу. Залитый таким образом сосуд вновь становится годным к употреблению.

    Уход за стеклянной посудой.

    Чтобы стеклянной посуде придать большую прочность, ее перед употреблением надо прокипятить. Это делается так: на дно кастрюли кладут слой песка, посуду заливают холодной водой и кипятят в течение 15 минут. После этого добавляют 2 столовые ложки соли и кипятят еще полчаса. Как только вода остынет, посуду вынимают и прополаскивают чистой водой.
    Рекомендуется посуду мыть горячей водой, в которой разведена столовая ложка сухой горчицы. Затем ополоснуть в чистой горячей воде и поставить сушить на специальные сушилки.
    Чайную посуду, чтобы она блестела, вытирают чистым сухим полотенцем.
    Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают кристаллический блеск, если к воде, в которой их моют, прибавить 2 ложки уксуса и ложку соли, а потом сполоснуть чистой водой.
    Стеклянные бутылки и графины хорошо отмываются, если в воду бросить кусочки мелко нарезанного картофеля или мелко накрошенную скорлупу яиц, или кусочки газетной бумаги. Бутылку или графин продолжительно и сильно встряхивают, после чего споласкивают чистой водой.
    Чтобы удалить зеленый осадок, появляющийся на дне и стенках цветочных ваз, на дно цветочницы, наполненной водой, кладут пятикопеечную монету,
    Зеленый осадок хорошо отмывается и столовым уксусом, смешанным с солью.

    Уход за ножами, вилками, ложками, мясорубкой.

    Ножи следует хранить отдельно от вилок и ложек, так как ножи от соприкосновения с другими металлическими изделиями тупятся.
    Ножи нельзя оставлять на горячей печке, потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность.
    Ножи и вилки с деревянными черенками не рекомендуется надолго оставлять в горячей воде, так как клей черенков в горячей воде растворяется.
    Пятна на ножах и вилках чистят пробкой, обмакнутой в мелкий просеянный песок и мыльный порошок.
    Устойчивые пятна на ножах и вилках чистят лимонным соком, после чего протирают их мягкой шерстяной тряпочкой.
    Железные ножи, вилки, ложки чистят наждачным порошком или мелко растертым кирпичом; из нержавеющей стали — моют теплой водой с мылом, затем ополаскивают чистой водой.
    Ножи и вилки становятся чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным сырым картофелем.
    Мясорубку после употребления надо хорошо промыть и для лучшей очистки пропустить через нее белую бумагу.
    Сушить мясорубку на плите не следует, так как от такой сушки она темнеет и нож тупится.


    Чистка газовых плит.
    Чугунные конфорки можно чистить металлическими щетками с тонким ворсом или грубой тканью тертым кирпичом, просеянным через сито, мелким сухим песком или любым порошком для чистки металлов. К любому из этих порошков надо добавлять питьевую соду (одна четвертая часть объема) и слегка увлажнять.
    После чистки конфорки споласкивают водой, вытирают досуха и, слегка подогрев, втирают в их поверхность тонкий слой олифы. Для придания металлу красивого черного цвета к олифе добавляют незначительное количество черной масляной краски. После такой чистки конфорки часов двенадцать должны сохнуть.
    Металлические листы из духовок чистят увлажненным порошком для чистки металлов или питьевой содой, после чего их моют, вытирают досуха и прогревают в духовке до полного испарения влаги.
    Если на поверхности плиты появилась ржавчина, плиту протирают горячим растительным маслом.
    Чтобы предохранить от ржавчины кухонные железные листы, нужно протереть их жиром и накалить на огне. Ржавые листы очищают разрезанной сырой картофелиной, вывалянной в мелком просеянном песке.


    Еще несколько советов
    Для удаления накипи, образующейся в самоваре, кофейнике, чайнике, кастрюле и других предметах домашнего обихода при кипячении жесткой воды, существует несколько способов.
    В самоваре накипь удаляют, вливая в наполненный водой самовар чашку глицерина. Этот раствор кипятят.
    Есть и такой способ: при кипении в воду бросают одну или две горсти сахарного песку. В результате накипь отстает от стенок самовара.
    В чайнике накипь удаляют при кипячении воды с содой.
    Хорошо удалять накипь с чайника и кастрюли кипячением воды с уксусом. На литр воды берут 3 — 5 столовых ложек уксуса и кипятят около часа. После кипячения посуду несколько раз промывают горячей водой с содой.
    Накипь с кастрюли и чайника можно также удалить сырыми картофельными очистками. Положив их в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят несколько часов.
    Используют также препарат «Фоспор». На 1 л горячей воды берут 1 столовую ложку «Фоспора» и кипятят не менее 2 часов, после чего накипь снимают жесткой щеткой, а посуду тщательно промывают.
    Запах плесени у деревянной посуды удаляют мытьем горячей водой с уксусом, а потом водой с мылом.
    Для мытья деревянной посуды ходу употреблять нельзя, так как дерево от соды краснеет.
    В холодильнике и буфете неприятный запах удаляют с помощью древесного угля, положив кусочек его на блюдечко, или ломтиков лука.
    Нож от мясорубки очень просто заточить в домашних условиях. Для этого необходимо наждачную бумагу с мелким зерном прикрепить к плоской дощечке, а затем осторожно делать возвратно-поступательные движения по наждаку, пока нож не заточится.
    Любую посуду, в которой находилась рыба, лучше мыть холодной водой, протирая солью, — рыбный запах сразу же исчезнет.
    Чтобы очистить сильно подгоревшие кастрюли или сковородки, посыпьте их толстым слоем соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов.
    Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или чайную ложку) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно вымойте горячей водой.
    Если вдруг ваша керамическая ваза начнет протекать, не огорчайтесь: дело это поправимое. Налейте на дно вазы немного любого лака и кисточкой равномерно распределите по стенкам. Образуется плотная, непромокаемая пленка.
    Новую сковородку перед употреблением вымойте, вытрите насухо, налейте в нее подсолнечного масла, чтобы покрыть все дно, и поставьте на огонь. Затем остудите масло, слейте (в пищу оно уже не годится), а сковородку снова вымойте. Сухую сковородку разогревать нельзя: дно коробится, а у эмалированных сковородок отлетают кусочки эмали.
    Кипятильник потемнел, покрылся осадком. Положите его в воду с уксусом (1 — 2 столовые ложки на литр) и дайте воде закипеть,
    В сточной трубе кухонной раковины обычно скопляется большое количество жировых отложений, которые разлагаясь, выделяют неприятный запах. Для устранения этого запаха следуег не реже одного раза в неделю промывать сточную трубу раковины кипящим раствором стиральной соды (2 столовые ложки на 1 литр кипятка).


    Не все дорогое - хорошее, и не все местное - плохое...
    Недавно мыла посуду порошком "Чистолин" местного Алмалыкского производства. Была поражена, чайный налет с чашек и подставки для чайника очень легко удалился, даже некоторые дорогостоящие средства приходится тереть, а тут раз и нет. Очень мелкодисперсный порошок не корябает поверхность и чистит хорошо.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 2876
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *