Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Пишет Лилия Николенко на юФоруме:
    Карим Махмудов. Ученый, исследователь, философ, историк, писатель и кулинар. Имя его известно далеко за пределами Узбекистана. Кто не знает его фундаментальное исследование о видах узбекского плова? Книги Махмудова издавались и переиздаются до сих пор.

    Вот что побудило к написанию этого обращения:
    На протяжении последних двух лет изучаю самые различные книги об узбекской кухне. И с каждой новой книгой накапливается обида и негодование. Большая часть текста в них списана с книг Карима Махмудова. Авторы даже зачастую не затрудняют себя перестановкой слов. Ну хоть бы в списке использованной литературы указали бы имя гуру узбекской кухни.
    Зайдите в Интернет на любой архив электронных книг. Вы на тысячах сайтов найдете «Пловы на любой вкус» и «Узбекские блюда» Карима Махмудова в свободном доступе. И количество скачиваний каждой книги огромно.

    То, что сделал Карим Махмудов для узбекской культуры — это подвиг ученого и исследователя. И подвиг, увы, забытый. Много лет он посвятил изучению рецептур, путешествуя по Узбекистану, крупным городам и самым маленьким кишлакам. Человек энциклопедических знаний. В его книгах, где узбекская кухня — красная нить, не только рецепты, но и химия и физика кулинарных процессов, история, культура, биология и география.


    Много часов провела я в Национальной библиотеке, в бесплодных попытках найти информацию об этом уникальном человеке. Ни-че-го. Ни биографических данных, ни воспоминаний современников и коллег, ни библиографии. Ни-че-го. На русском языке во всяком случае.
    Интернет так же пуст. А я бы дату рождения Карима Махмудова обозначила бы Днем Узбекской кухни. Так хоть узнать бы её, ту дату…

    Единственный источник, где нашлась информация о гуру Узбекской кухни — еженедельник Зеркало XXI. В сентябре 2008 года опубликована статья дочери Карима Махмудова, Ситоры Махмудовой, «Внимание — ПЛОВ!»

    Из статьи:
    Карим Махмудов — автор множества книг о национальной кухне, кандидат философских наук, доцент кафедры философии естественных факультетов Ташкентского государственного университета.

    «Он умер скоропостижно в 63 года, 40 из которых посвятил искусству кулинарии узбекских национальных блюд. Еще со студенческих времен он начал интересоваться археологией и этнографией, написал много научных статей и защитил дипломную работу. Под руководством доцента О.Сухаревой он организовал личную экспедицию сначала в Самарканд, дальше самостоятельно в другие регионы республики, где и проявил интерес к народной кулинарии.

    Впоследствии Карим-ака начал собирать всевозможные материалы о блюдах.
    Преподавая философию студентам, параллельно стал писать книги о национальных блюдах узбекской кухни. Хотя кулинария была его хобби, но он называл это своей второй священной профессией.

    Преподавая философию студентам, параллельно стал писать книги о национальных блюдах узбекской кухни. Хотя кулинария была его хобби, но он называл это своей второй священной профессией. Им написано около тридцати книг об узбекских блюдах, в их числе «Узбекские блюда», «Деликатесы Узбекистана», «Пловы на любой вкус», «Мучные блюда узбекской кухни», «Занимательная кулинария», «Скатерть самобранка» (для детей и школьников), «Мехмоннома» (Трактат о гостеприимстве), «Чойнома» (Все о чае), «Хлеб наш насущный», «Красота быта» и т.д.

    Эти книги — плоды его многолетних трудов. Он прошел нелегкий путь, чтобы выпустить их в свет. Каждая книга иллюстрирована разнообразными слайдами, а «Мехмоннома» была награждена государством посмертно. Он всегда говорил, что человек, уходя из жизни, должен оставить за собой что-то полезное для семьи, для общества, какое-нибудь наследство. Так оно и вышло. Унаследовав авторское право и продолжая его работу, я поняла многое. Ведь ни тот настоящий кулинар, кто из самых отборных продуктов приготовил вкусную, здоровую пищу, а тот, кто приготовил ее из того, что имеется. Природа щедра, но в щедрости природного дара есть и доля кулинара, говорил отец.»

    Теперь собственно ради чего было все написано:

    Помогите найти контакты людей знавших Карима Махмудова, членов его семьи, и самое главное, его дочери Ситоры, которая продолжает его дело. А может у кого-то есть информация о нем, на русском или узбекском языках, а может фотография… Готова взяться за цикл статей о Мастере. Потому что мне за державу обидно.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 3001
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *