Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Проголосовало: 0

    Как создать уют в квартире

    Категория: Интересное » Разное
    Благоустройство квартиры, ее внешний вид зависят не только от планировки, типа и расстановки мебели, но и от отделки стен, выбора осветительных приборов, декоративных тканей и т. д.
    Занавеси и декоративные ткани. Занавеси и драпировка являются одним из основных элементов украшения квартиры.
    Но назначение занавесей и драпировок не заключается только в том, чтобы создать красивое обрамление дверей и окон,1 — они могут защищать комнату от резких колебаний температуры, затемнить помещение. Следует при этом помнить, что занавеси не должны лишать комнату достаточного естественного освещения.
    Занавеси могут в значительной степени зрительно смягчить недостатки окон или дверей в комнате — удлинить или расширить их. Например, для того чтобы окно выглядело шире, занавеси и драпировки вешают по обеим сторонам оконного проема, захватывая часть стены справа и слева. При желании сузить окно, занавеси прикрепляют к карнизу, соответствующему величине оконного проема, а длину занавесей доводят почти до пола.,
    В комнате, где стены окрашены или оклеены обоями без рисунка, для занавесей и драпировок можно использовать ткани с рисунком, причем желательно, чтобы фон или рисунок ткани соответствовал окраске стен, был с ними одного цвета, но другого оттенка. Для тех помещений, стенные покрытия которых имеют рисунок, используют преимущественно мелкоузорчатые или гладкие ткани.
    Если в комнате на окнах висят и тюлевые занавеси, и драпировки, то либо тюль, либо драпировочная ткань должны быть гладкими, без рисунка.
    Крупный рисунок ткани допустим для драпировок, занавесей, обивки мебели в больших и высоких комнатах, а также для мебели крупных размеров.
    Если крупные вещи стоят в маленькой комнате, то их также обивают гладкой или мелкоузорчатой тканью. Иначе они будут выделяться.
    Клетчатые ткани вполне приемлемы для занавесей, чехлов, скатертей, диванных подушек и для обивки мебели. Для комнаты, окрашенной в светлые цвета, выбирают светлую клетчатую ткань.
    Следует учитывать, что блестящие шелковые или вискозные ткани для драпировок, занавесей, обивки в скромной обстановке имеют слишком нарядный вид.
    Если под окнами расположены батареи центрального отопления, тюлевые и, в особенности, занавеси из шелкового тюля, капрона, нейлона, вискозы доводят только до подоконника, так как от соприкосновения с горячими батареями эти материалы быстро изнашиваются.
    Очень красивы занавеси и драпировки, если они лежат густыми сборками или складками. Для этого ширина занавесей должна быть примерно в полтора раза больше ширины оконного проема.
    Длинные прямые узкие драпировки из плотной ткани придают комнате строгий и чинный вид, собранные пышными сборками занавеси из тонкой ткани (капрона) — воздушность и легкость. Занавеси из клетчатых материалов, из ситца и майи придают комнате свежесть.
    Занавеси и драпировки из дорогих тканей — шелка, бархата — делают с подкладкой для того, чтобы они висели более тяжелыми и глубокими складками и чтобы ткань не портилась, не выгорала от солнца.
    Иногда занавесями из недорогих тканей закрывают не только оконный проем, но и всю стену, в которой он расположен.
    Ковры и дорожки. Красивы в комнате большие ковры, полностью закрывающие пол. Зрительно они как бы увеличивают размер помещения, в особенности, если рисунок их мелок и однороден. Ковры небольших размеров кладут у дивана, стола, кресла.
    Неприятно для глаз и некрасиво стелить ковры наискосок или на угол. Их лучше располагать в комнате параллельно стенам. Многоцветные и яркие ковры неплохо выглядят в комнате с гладко окрашенными стенами.
    В длинной узкой комнате можно положить два ковра у двух различных групп мебели; этим комната как бы разделяется на две части, а если мебель поставлена так, что отделяет одну часть комнаты от другой, то помещение зрительно как бы становится менее длинным.
    Если в вашем распоряжении есть большой ковер, который закрывает всю или почти всю площадь пола, то для окраски стен используйте один из основных цветов ковра, но более светлого оттенка.
    Следует избегать размещения в комнате нескольких маленьких ковриков и дорожек, в особенности, если они различаются по цвету, рисунку и стилю.
    Настенные ковры, панно развешивают у дивана, кресел, стола.
    Украшая помещение, придавая ему «теплоту» и мягкость, ковры и дорожки требуют в то же время трудоемкого ухода, который не всегда можно осуществить занятым людям. Пыльный ковер не только негигиеничен, но и неприятен для глаз. Само собой понятно, что там, где нет возможности тратить время на частую чистку ковра и дорожек, лучше вовсе отказаться от них.
    Картины и предметы украшения. Хорошую картину лучше всего повесить в наиболее освещенном месте комнаты и не обесценивать ее соседством с другими обычными предметами убранства. Особенно эффектно произведения живописи выглядят на гладких стенах. Если же стены покрыты обоями с рисунком, то картина должна иметь достаточно широкую раму. Картин не должно быть много.
    Их следует вешать на уровне глаз или немножко ниже. Большие по формату картины, особенно написанные масляными красками, вешаются повыше и с наклоном. Акварели, графика и фотографии вешаются ниже, по нескольку в ряд, но только если они приблизительно равны по размеру и характеру.
    Картины должны уравновешивать и успокаивать обстановку комнаты, а не создавать хаос из цветных пятен, сочетаться с различной по размеру и форме мебелью, вазами или настольными осветительными приборами, расположенными сбоку от них. Картины вертикального формата уравновешиваются низким сосудом, поставленным на шкаф, тогда как картины горизонтального формата требуют высокой вазы или сосуда.
    Украшения жилища не обязательно должны быть дорогими: дорогие вещи не всегда ценны. Маленькая ваза и цветная репродукция — хорошее украшение для вашего дома, если они поставлены на подходящее место и гармонируют с обстановкой в доме.
    В качестве украшения комнаты прочно вошли в обиход изделия народных мастеров — узбекские керамические блюда (их вешают на стены), куманцы, вазы, статуэтки, кувшины, пепельницы, кашпо (вазы простой формы, куда ставят горшки с цветами) и т. и. По-прежнему пользуются успехом дымковские или вятские расписные фигуры, а также черные задымленные грузинские бараны и кувшины. Находят себе место и разные деревянные фигурки, чеканка.

    Особомодным сейчас стал фен-шуй.
    Фэн-шуй (кит. трад. 風水, упрощ. 风水, пиньинь fēngshuǐ — дословно «ветер и вода») — даосская практика символического освоения пространства. С помощью фэн-шуй выбирают место для строительства дома, решают разбивку участка, выбирают благоприятные места для захоронений, планируют жизненное пространство и возможные события.

    Цель фэн-шуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и попытка их использования на благо человека.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1623
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *