Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Но́вый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. «Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад» (The World Book Encyclopedia. 1984. Т. 14. С. 237).
    Современный Новый год

    Григорианский календарь
    Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю.

    Еврейский Новый год
    Еврейский праздник Рош Ха-Шана (ивр. ראש השנה‎) — (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня (Йом-Кипур — ивр. יום כיפור‎) называют «днями тшува» («возвращения» — имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперёд. В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд.

    Китайский Новый год
    В Китае Новый год приурочивается к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения памяти предков.

    Для китайской традиционной культуры встреча Нового Года является самым важным событием в семейной жизни. В соответствии с принятым в Китае лунным календарём оно совпадает с первым днём первого месяца, то есть, по григорианскому летоисчислению, с серединой февраля.
    По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Этот замечательный праздник значим не только для ханьцев, но и для других национальных меньшинств. Его отмечают маньчжуры, монголы, яотяне, чжуаны, гаошаньцы, дауры, дунцы, лияне и другие этнические сообщества.

    Новый год у узбеков и киргизов
    Оседлые узбеки и киргизы издревле встречали Новый год (Навруз или Нооруз — от перс. «нав» новый «руз» день) — 21 марта, в день весеннего равноденствия. К этому дню варится «сумаляк» или «сумолёк» из проросших зерен пшеницы, пекутся особые хлебцы и готовятся праздничные блюда.

    Новый год у казахов
    Для казахов (кроме рода Адай) Новый год наступает 22 марта, совпадает с весенним равноденствием и называется Наурыз мейрамы. Казахского деда Мороза называют Аяз Ата (впрочем, это имя - дань не столь древней традиции). В Наурыз традиционно организовываются массовые народные празднования, во многих семьях готовят традиционное блюдо "Наурыз-коже", состоящее из семи определённых компонентов. В старину в этот день было принято проведывать родственников и друзей, делиться новостями, начинать новые совместные дела. Традиция была связана с тем, что в зимний период были затрудненны сообщения между поселениями. Праздничными развлечениями являлись различные игры, конные скачки, качели "Алтыбакан" (в переводе с казахского - шесть столбов).

    Русский Новый год

    Один из календарных праздников. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Во времена Петра юлианский календарь был ещё принят во многих протестантских государствах Европы, и Россия тогда праздновала Новый год одновременно с ними, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где c 1582 действовал григорианский календарь. По мере того, как в XVIII веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль (а в России до 1918 года сохранялся юлианский), Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским.

    Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее — только 1 и 2),и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня, выходные длятся 10 дней.


    Новогодняя ёлка
    Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляниями. Согласно традиции в доме устанавливается Новогодняя ёлка. В западных странах эта ёлка устанавливается на Рождество 25 декабря и называется рождественской ёлкой; в России раньше также была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным Синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.

    Дед Мороз

    В новый год приходит Дед Мороз и оставляет под ёлкой подарки детям, которые хорошо себя вели в течение года. В случае отсутствия ёлки Дед Мороз может оставить подарки в носках (однако эта традиция не является исконно русской, и применяется редко).

    Также можно предварительно заказать на дом актёра, переодетого в Деда Мороза.


    Старый Новый год
    Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся, по сути, историческим эхом смены летоисчисления. Наиболее известен и популярен в России, хотя отмечается также в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах. Его отмечают в большей степени те, кто не смог встретить Новый год 31 декабря. А также российские православные христиане, которые с 28 ноября по 6 января соблюдают Рождественский пост и которым встречать Новый год по Юлианскому стилю удобнее дабы не нарушать предписаний Рождественского поста.


    Традиции в различных странах мира на новый год
    * В Англии, кроме ёлки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.
    * В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.
    * Во Франции Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки — сантоны — ставят возле ёлки.
    * В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь.
    * Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.
    * В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки.
    * На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, вёдра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.
    * В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.
    * В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола.
    * В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году.


    Новогодний стол
    Что можно приготовить на новогодний стол, чтобы были вкусно, полезно и красиво?

    На салаты и закуску можно приготовить ставшее уже традиционным оливье, также селедку под шубой, мясное ассорти, соленья, самсу или бутербродики.

    На основное блюдо можно подать цыпленка табака, или печеные окорочка, стейк с разнообразным гарниром (фри, вареный рис, зеленый горошек, маринованная кукуруза...).

    На десерт можно приготовить торт , фруктовый десерт или мороженное.

    Конечно же новый год это шампанское или вина, которые можно закусить шоколадом, оливками или лимоном. Также на столе должны присутствовать различные напитки и соки.

    Ну и не забывайте все красиво оформить и сервировать.


    Новогоднее поздравление от деда мороза и оленей.
    Очень прикольно сделали http://happynew2010year.ru. Если кликать по деду и оленям будет разный оркестр

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 2446
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *