Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Пасха – главный христианский праздник в память воскресения Иисуса Христа пришел на Русь после ее крещения, в конце 10 века. Он отмечается в следующее за весенним равноденствием и полнолунием «светлое» воскресенье.
    Светлому воскресенью предшествует длительный Великий пост. Тот самый, про который была сложена пословица: «Великий пост прижмет хвост». И верно, прижмет: семь недель по церковному уставу запрещается есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца – скоромь, как говорили раньше.
    Но вот наступил долгожданный праздник. На столе появляется пасхальный хлеб (кулич), сыр (так называли на Руси творог), крашеные яйца. После того, как над этими яствами совершен обряд благословения, их разрешается употреблять в пищу. Хватит поститься, пора начинать разговляться.
    Освещенная стопочка творога именовалась "пасхой". Для ее приготовления (отжима) использовались деревянные и, реже, жестяные формы разной величины – пасочницы. Это разъемные, скрепляемые сбоку шпильками ящички в виде усеченной пирамиды. Стенки украшали изнутри резными узорами.
    Доводилось ли вам пробовать пасху? Нет? Но, может, случалось купить в магазине или приготовить самим сырковую массу, творожную пасту? Вкусно, не правда ли? А ведь это и есть пасха.

    В Узбекистане в кругу семей отмечают пасху. Народ заранее знает и готовятся к этому празднику, пряности, пасхальный хлеб пекут.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 3638
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *
    Party Bus Toronto