Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Празднование начала весны и наступления нового года по зодиакальному календарю
    Где принят: Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Дагестан, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Татарстан, Турция, Узбекистан и т.п.
    Характер: Международный
    Значение: Иранский Новый год
    Дата: 20, 21 или 22 марта (весеннее равноденствие)
    Как празднуют Хафт син (هفت سین), Наурыз коже и т.п.
    Навру́з (Новруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) азерб. Novruz, лезги — Яран, перс. نو روز — Now ruz, тадж. Наврӯз, Шугнанский язык - Хидир Аййӯм, курдск. Newroz, узб. Navroʻz, туркм. Nowruz, казах. Наурыз, кирг. Нооруз, тур. Nevruz, крымск. Navrez) — праздник весны и начала нового года у иранских, кавказских и тюркских народов. Название Навруз (перс. نو روز — Now ruz) в переводе с персидского языка означает «новый день».

    Отмечается в день весеннего равноденствия: 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Азербайджане как государственный праздник - 22 марта в Таджикистане (4 дня) и Казахстане - 22 марта. Навруз является началом года также по календарю бахаи.

    Ноуруз (نوروز) — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (فروردین) (приблизительно 21 марта); равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Ноуруз» переводится как «новый день».
    В Иране празднование длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Ноуруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахрйаран Ноуруз (шахский Ноуруз), а тринадцатый день как Сизда-бедар (سیزده به در) («Тринадцатое вне дома»).
    Ноуруз имеет древнейшую историю. В поэме «ШахНамэ» (شاهنامه) начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джамшида (جمشید) (отсюда часто употребляемое название праздника среди заратуштрийцев — «Джамшиди Ноуруз» и традиция коронации Шахов в этот праздник):

    ...словно Солнце небесных высот,
    Сиял повелитель прославленный тот.
    Сходился народ на его торжество,
    Дивился величью царя своего.
    Джамшида, осыпав алмазным дождем,
    Назвали тот радостный день Новым днем.
    То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.
    Забыв о заботах, не помня кручин,
    Под говор струны, за ковшами вина,
    Вся знать пировала, веселья полна.
    И люди тот праздник святой сберегли,
    Как память о древних владыках земли.

    Подготовка к празднику
    По древнему обычаю, до наступления Наурыза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

    Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина (هفت سین). Хафт син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы С (S или Sîn (س) в персидском алфавите).

    На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Наурыз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В Казахстане праздничным блюдом является "наурыз коже".


    В Узбекистане есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и особый туграма плов. В том, что в эти дни готовятся именно эти блюда, есть существенные основания. Также готовят кук-самсу (самса с зеленью) и жареные пельмени с зеленью.
    Именно в это время, когда еще нет новых овощей и фруктов, а прошлогодние лучше не кушать, остро встает вопрос о полноценном питании. И в этом отношении в празднике Навруз все здорово продумано. 15-20 дней ходишь в гости и кушаешь только пирожки с травой, сумаляк, халим, туграма плов.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 3742
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *