Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Государственный академический Большой театр оперы и балета (ГАБТ). Создан в 1939 г. на базе узбекского музыкального театра. Ведет начало от Государственного узбекского концертно-этнографического ансамбля (М. Кары-Якубова, 1926), в составе которого была Тамара Ханум. В 1928 г. ансамбль преобразован в музыкально-экспериментальный ансамбль, в 1929 г. - в Государственный узбекский музыкальный театр. В 1947 г. театр объединен с труппой русского оперного театра. В 1948 г. присвоено имя Алишера Навои.

    Здание театра построено в 1947 г., архитектор А. В. Щусев. В оформлении здания участвовали Т. Арсланкулов, А. Болтаев, К. Джамолов, С. Наркузиев, Уста Ширин Мурадов и др. В отделке фасадов и интерьеров театра использованы мотивы традиционной узбекской монументальной архитектуры.

    Для архитектуры театра характерны поиски синтеза традиций национального зодчества и приемов классических Европейских композиций: портальная часть обозначена глубокими стрельчатыми арками, рисунок боковых галерей повторяет мотив главного портала. Зрительный зал, многочисленные фойе, лестничные марши отделаны резьбой по ганчу и мрамору. В ганчевых панно использованы традиционные мотивы архитектурных школ Ташкента, Ферганы, Бухары, Хорезма, Самарканда.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 2187
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *